Коми занимает 19-е место в рейтинге относительной кредитоспособности российских регионов

Коми занимает 19-е место в рейтинге относительной кредитоспособности российских регионов
Коми занимает 19-е место в рейтинге относительной кредитоспособности российских регионов
logo
Республика Коми занимает 19-е место в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов РФ. Рейтинг подготовил рейтинговый центр "AK&M" по данным 2001 года.

Как сообщили "Комиинформу" в офисе проекта Организации ООН по промышленному развитию и Программы развития ООН (ЮНИДО/ПРООН) в Коми, первые пять строчек итогового рейтинга занимают Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Находясь среди первых двадцати регионов, Коми занимает 17-е место в сводном рейтинге по финансовым показателям и 33-е - по экономическим показателям.

Среди факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинг Коми по финансовым показателям, специалисты называют относительно большую абсолютную величину собственных доходов бюджета (7,2 миллиарда рублей), отрицательное сальдо суммы привлечённых заемных средств и выплат по ним (отношение объема заемных средств к доходам бюджета составляет 3,89 процента), высокую долю собственных доходов в общем объеме доходов бюджета (92 процента) и профицит бюджета в размере 4,1 процента. По экономическим показателям позитивное влияние на сводный рейтинг Коми, по мнению экспертов, оказали высокий уровень денежных доходов населения (в среднем, около 51 тысячи рублей в год на одного жителя) и относительно высокая величина средней прибыли, полученной предприятиями региона (12,8 миллиона рублей).

При этом негативное влияние на позицию Коми в финансовом рейтинге оказывают относительно большая величина государственного долга (37 процентов от доходов бюджета), большая доля средств, направляемых в муниципальные бюджеты в виде финансовой помощи (32 процента от расходов) и относительно большая доля выделяемых кредитов и бюджетных ссуд в расходах бюджета (два процента). По экономическим показателям отрицательно на сводный рейтинг Коми повлияли большое количество убыточных предприятий (около 47 процентов) и относительно высокая величина отношения налоговой задолженности предприятий к объему налоговых платежей (31 процент).