"Сплошным парадоксом" назвали жители Коми закон о тишине

"Сплошным парадоксом" назвали жители Коми закон о тишине
"Сплошным парадоксом" назвали жители Коми закон о тишине
logo
"Сплошным парадоксом" назвали жители Коми  закон о тишине
Фото: Юлии Николаевой

Представители полиции, общественного совета при МВД Коми и Минюста региона 8 февраля ответили на вопросы жителей республики о ходе исполнения закона о тишине. Общение на прямой линии было жарким, а собравшиеся согласились с гражданами, что закон необходимо дорабатывать.

Напомним, с 2016 года в Коми начал действие новый закон о тишине. Участковые реагируют на сообщения граждан о шуме, приезжают на место, опрашивают соседей, составляют акт об административном правонарушении и направляют эти бумаги в администрацию муниципалитета. Только там специальная комиссия решает, составлять ли протокол, и направляет материалы в суд.

pryamaya4.jpg

На прямую линию позвонила сыктывкарка, которая рассказала, что она с тремя детьми живет в доме уже семь лет. Два года назад в квартиру сверху въехали новые соседи. С этого момента, по словам звонившей, началась травля.

"Закон о тишине провоцирует на злоупотребления соседей, у которых друг к другу неприятельские отношения, - заявила сыктывкарка. - Они вызывают полицию просто так, ведь в законе не оговорено, что такое шум. Моя соседка звонит в полицию и жалуется на нашу семью регулярно. Участковый к нам ходил каждую неделю, проводил беседы, и это при том, что мы не шумим, мы - нормальная семья. Чтобы в верхней квартире создать шум, это нужно сильно постараться. Мы терпели безосновательные претензии, но сегодня с вступлением нового закона появились новые проблемы. У меня, например, в пятницу, судебное заседание. Я должна тратить свое время и нервы, и доказывать, что я не шумлю. Это абсурд. Я не могу себя защитить. Мы вынуждены говорить шепотом и выключать телевизор в 22.00. В законе должны быть прописан нормы, потому что все, что там есть, очень субъективно. Если человек слышит шум, может у него в голове шумит? Это не повод вызывать полицию".

pryamaya5.jpg

По мнению сыктывкарки, закон - это конкретность, шум должен быть классифицирован. Имеющийся закон нужно доработать, чтобы не страдали нормальные граждане. Для этого, по мнению женщины, необходимо замерять децибелы, устанавливать записывающие устройства.

С сыктывкаркой согласились в части необходимости конкретизировать закон.

Начальник отдела организации деятельности участковых МВД Коми Дмитрий Пятков отметил: "Действительно, сегодня субъективно воспринимается понятие шума. Именно поэтому полицейский опрашивает не только пострадавшего, но и соседей, которые могут дать дополнительную, стороннюю, независимую информацию. А с соседями лучше жить в мире, такие распри отравляют жизнь всем в округе".

pryamaya2.jpg

Представитель общественного совета при МВД по Коми Дмитрий Беляев назвал эту ситуацию настоящим троллингом и заметил, что здесь защищать нужно себя не от закона тишины, а от давления на личность, защищать свою честь и достоинство. "Кропотливая работа и хороший юрист помогут с этим справиться, - посоветовал он женщине. - В свою очередь мы сформулируем предложения и направим их на федеральный уровень. Ведь сегодня опыт по закону о тишине нарабатывается не только в Коми, но и по всей стране".

pryamaya1.jpg

В Вуктыле сложилась еще одна неоднозначная ситуация, с которой никто не может справиться.

"Я проживаю на первом этаже, воспитываю сына-инвалида, - рассказала местная жительница. - На втором этаж живет буйная соседка, инвалид-колясочник. В праздничные дни, в любое время дня и ночи она, употребив алкоголь, выезжает из квартиры и кричит, употребляя нецензурные выражения, оскорбляет соседей, которые не хотят к ней подниматься. При этом она проклинает всех жителей. Каждый раз мы вызываем участкового. Он приезжает, но женщина не может дать показания, потому что не понимает, кто перед ней находится. Объяснения потом дают ее сын, который проживает в Сосногорске и дочь. Полицейские ничего не могут сделать. Из администрации пришел ответ, что за время праздников на нее заводить административное дело не могут".

Жительница Вуктыла заметила, что соседка - человек адекватный, проходила экспертизу на вменяемость. Но в моменты буйства она выкидывает баллончики, которые взрываются прямо в подъезде, где проходит газовая труба. Жильцы дома боятся и не знают, что с этим делать.

Д.Пятков пояснил, что кроме нарушения закона о тишине здесь усматриваются хулиганство и оскорбление: "Если данные вопросы не были решены участковым, советую вам обратиться в прокуратуру".

Собравшиеся также посоветовали фотографировать дебош соседки.

Д.Беляев заметил, что с этой проблемой необходимо обратиться в соцзащиту, чтобы они со своей стороны приняли меры, а также подключить систему здравоохранения.

МВД взяло ситуацию на контроль.

pryamaya3.jpg

Там же - в Вуктыле - считают, что закон о тишине - сплошной парадокс. "Сосед в 8 утра сверлит. Естественно, меня это не устраивает. Я сообщаю в дежурную часть. Ко мне приходит участковый, я даю объяснения. Парадокс в том, что мое утро будет испорчено в любом случае. Мало того, что в выходной меня будит дрель, ко мне еще и придет участковый, а потом еще и двое суток уйдет на разбирательства. Я по опыту знаю, что сообщив о каком-либо правонарушении, я себе усложняю жизнь, потому что больше разборок идет со мной, а итоги - незначительные", - пожаловалась общественница из Вуктыла.

По ее мнению, есть смысл использовать запись телефонного разговора, раз уж она звонила в дежурную часть и сообщала о проблеме, и на основании этого проводить проверочные мероприятия.

Как пояснили женщине, при сообщении о правонарушении можно сообщить дежурному, чтобы человека не беспокоили в определенное время.
Д.Беляев посоветовал решить проблему не только с помощью полиции, но и общественными способами. Например, распространить информацию о законе в подъезде, или на уровне Вуктыла собрать инициативы и озвучить их в администрации.

В Сыктывкаре жильцам дома по улице Старовского, 32 уже третий год не дает покоя 27-летний безработный сын "богатого папы". Как рассказала дозвонившаяся, он круглые сутки громко слушает музыку, а когда к нему приходят разбираться жители дома или участковый, мужчина заявляет: "Мне все равно, я буду платить штрафы и продолжать слушать музыку".

Д.Пятков пояснил, что сумма штрафов за нарушение закона о тишине сегодня доходит до пяти тысяч рублей. Если человек готов слушать за такие деньги музыку, это ударит по его кошельку. "Желаю вам не останавливаться, не спускать с рук и вызывать полицейских", - заключил он.

Хорошей новостью для жильцов дома стало сообщение об административной ответственности, которая за неуплату штрафов предполагает арест на 15 суток. Это многих отрезвляет.

pryamaya6.jpg

Похожая ситуация складывается в с.Выльгорт Сыктывдинского района, где молодой человек поступает более осмотрительно и мучает соседей только в дневное время, когда нормы закона не работают. В итоге в квартирах в обеденное время не могут спать маленькие дети. Жильцам посоветовали подружиться с "меломаном" и договориться с ним по хорошему. "Не всегда обращение в полицию полезно", - сказал Д.Пятков.

В Сосногорске жильцов тоже мучает любитель громкой музыки. В суде можно отстоять нарушенные права на отдых и поднять вопрос о выселении. Но для такого хода дела доказательств о нарушении закона о тишине будет мало. В любом случае судья услышит о страданиях жильцов и может принять строгое решение.

В Сыктывкаре по адресу Коммунистическая, 81 живет мать и 19-летний сын, которые злоупотребляют алкоголем, не платят за ЖКХ и не дают покоя соседям. Дозвонившаяся женщина сказала, что разбирательства привели к угрозам, ей пришлось купить газовый баллончик. Семью взяло на контроль МВД. На следующей неделе к ним приедут в рамках профилактической операции "Штраф". Возможен и арест на 15 суток в случае, если семья не оплатит штраф.

  Ключевые слова: штрафы, закон, тишина