Члены Общественного совета при Минборазе Коми сегодня обсудили изменение порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детский сад.
Основным докладчиком выступила первый замминистра образования Коми Вероника Лесикова, которая подробно разъяснила из каких источников финансируются учреждения дошкольного образования. За счет субвенция из республиканского бюджета финансируются расходы по фонду оплаты труда педагогических работников, административно-управленческого и вспомогательного персонала и учебные расходы - игрушки и учебные пособия.
Местный бюджет несет расходы по содержанию имущества, сверхнормативные расходы на фонд оплаты труда – приобретение основных средств, инвентаря. В среднем за счет республиканского и муниципальных бюджетов содержание одного ребенка в месяц обходится в 10 тысяч рублей.
За счет родительской платы финансируется питание детей и общехозяйственные расходы. К общехозяйственным расходам относятся, например, приобретение салфеток, туалетной бумаги, моющих средств.
"Родители несут расходы на питание детей, от этой суммы не более пяти процентов может быть направлено на общехозяйственные расходы, - пояснила В. Лесикова. – Например, если оплата пребывания ребенка в детском саду в Сыктывкаре составляет 140 рублей, то не более семи рублей может быть направлены на общехозяйственные нужды".
Первый замминистра также объяснила, каким образом рассчитывается норматив по родительской плате, иначе говоря, стоимость питания детей в детском саду. За основу берут установленные Роспотребнадзором нормы питания ребенка в день (мясо, рыба, хлеб, молочные и прочие продукты), после чего рассчитывают стоимость продуктов на месяц.
"На региональном уровне введен критерий нуждаемости, который позволит сохранить меры социальной поддержки тем, кому они реально нужны, - отметила В. Лесикова. - Критерий будет учитываться при предоставлении компенсации родплаты. В качестве критерия определен среднедушевой доход семьи, который не превышает полуторный размер величины прожиточного минимума в среднем на душу населения в зависимости от климатической зоны. Если доход семьи ниже установленного значения, назначается компенсация родительской платы. Анализируя статистику по оплате труда в учреждениях социальной сферы и сельской местности, мы понимаем, что на селе практически все родители будут продолжать получать компенсацию. То же касается и работников социальной сферы".
К слову, некоторые регионы, например, Республика Хакасия и Республика Бурятия, пошли по тому же пути, что и республика, назначив критерий нуждаемости исходя из среднедушевого дохода семьи, не превышающего полуторакратную величину прожиточного минимума. В Астраханской и Воронежской области, Кабардино-Балкарской республике под критерии нуждаемости попадают лица, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В отдельных субъектах (Ивановской, Вологодской областях, Республике Чувашия) вынуждены были сохранить компенсации исключительно малоимущим.
Чтобы получить компенсацию родителям необходимо представить копии документов (копии паспортов родителей, копии свидетельств о рождении детей, справку о доходах) в детский сад либо в управление образования муниципалитета. К документам, подтверждающим доходы, относятся справки по форме 2НДФЛ, либо справка из Пенсионного фонда (если ребенка воспитывает бабушка или дедушка), либо это справка о признании семьи малоимущей.
Если семья имеет статус малоимущей, она предоставляет эту справку и копии удостоверений личности. Чтобы не было ажиотажа, определен переходный период – до 1 мая 2017-го, в течение которого родители могут принести документы. Если документы будут сданы до 1 мая, семье будет назначена компенсация за февраль, март и апрель. После 1 мая компенсация будет назначаться с даты регистрации заявления.
В ситуации, когда мать является домохозяйкой, ей достаточно будет заполнить заявление и сообщить о том, что она не имеет источников дохода. Достоверность предоставленных сведений в настоящий момент лежит на совести жителей республики.
Для того, чтобы упростить процедуру сбора справок ведомство прорабатывает несколько вариантов автоматизации назначения компенсации – через МФЦ либо посредством запроса информации в Пенсионном фонде и налоговых органах.
Пока механизм не разработан, родители должны будут сдавать документы в управление образования один раз в год, за исключением малоимущих семей, которым справка выдается на полгода. В течение трех дней документы из детского сада будут переданы в управление образования муниципалитета. В течение семи дней будет принято решение о назначение компенсации либо об отказе в ее назначении, после чего родителям будет направлено уведомление.
Если в течение года доходы семьи вырастут, родители не обязаны об этом сообщать в управление образования. Однако есть ситуации, когда компенсация может быть изменена. Например, если в многодетной семье старшему ребенку исполнилось 18 лет.
"Наша задача - продолжить разъяснительную работу с родителями и обеспечить прием документов в детских садах для назначения компенсации. – отметил В. Лесикова. – С семьями, которые в силу каких-то причин не понимают принцип назначения компенсации, будем работать адресно".
Член Общественного совета Вячеслав Антонов обратил внимание руководства Минобраза на важный нюанс. В перечне документов сказано, что члены семьи должны предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельства о рождении детей. У детей, достигших 14-летнего возраста, имеются оба этих документа, поэтому у родителей могут возникнуть разночтения по поводу того, копию какого конкретно документа необходимо предоставить. В. Лесикова согласилась с замечанием и добавила, что в положение будут внесены соответствующие изменения.
На вопрос В. Антонова о конкретных суммах, которых могут лишиться некоторые семьи, первый замминистра объяснила: в настоящий момент родительская плата в Сыктывкаре в среднем составляет 3570 рублей. Компенсация для семей с одним ребенком составляет 387 рублей, при наличии двух детей – 964.
Члены Общественного совета посетовали, что большое количество семей в Коми может оказаться в "пограничной зоне", то есть, размер дохода незначительно будет превышать установленные нормы, но компенсацию получить они не уже смогут. В. Антонов рассказал, что в Европе этот важный момент учтен и специально для таких случаев разработана некая шкала, помогающая учесть все эти нюансы. Возможно, для семей с одним ребенком потеря компенсации – событие незначительное, однако для семей с двумя-тремя детьми – это уже существенный удар по семейному бюджету.
Подводя итоги заседания, председатель Общественного Совета Ольга Уваровская отметила, что ведомству необходимо продолжить разъяснительную работу с населением республики. Общественники договорились с руководством Минобраза встретиться в мае, чтобы обсудить первоначальные итоги перехода на новую систему предоставления компенсации.