Федеральный бюджет выделил 1,2 миллиона рублей на продолжение строительства аэропортов в Воркуте и Сыктывкаре

Федеральный бюджет выделил 1,2 миллиона рублей на продолжение строительства аэропортов в Воркуте и Сыктывкаре
Федеральный бюджет выделил 1,2 миллиона рублей на продолжение строительства аэропортов в Воркуте и Сыктывкаре
logo
На продолжение строительства аэропортов в Воркуте и Сыктывкаре из федерального бюджета выделено 1,2 миллиона рублей. Об этом заявил во вторник, 20 июля, на заседании Правительства РК министр лесного комплекса и транспорта Сергей Каракчиев.

По его данным, один миллион рублей будет направлен на строительство нового главного аэропорта республики в местечке Соколовка (г.Сыктывкар) и 200 тысяч рублей на реконструкцию аэродрома в поселке Советский (г.Воркута).

По словам заместителя министра лесного комплекса и транспорта РК Владимира Милицына, всего на строительство новых "воздушных ворот" Сыктывкара требуется 150 миллионов рублей. В этом году в федеральном бюджете на эти цели запланировано 15 миллионов рублей. По оценкам специалистов, аэропорт в Соколовке уже готов на 65 процентов - построена взлетно-посадочная полоса и корпус аэровокзала. Остается выполнить самую дорогостоящую часть строительства - внутреннюю отделку вокзала, подвести все необходимые коммуникации, установить свето-техническое и радарное оборудование.

В.Милицын также сообщил, что для завершения перепрофилирования воркутинского военного аэродрома "Советский" в гражданский аэропорт требуется 40 миллионов рублей. В этом году бюджет России обещал выделить на реконструкцию 3 миллиона рублей. Взлетная полоса "Советского" находится в отличном состоянии, необходимо лишь переоснастить аэродром современными свето-технической аппаратурой и системой взлета-посадки, а также построить здание аэровокзала. С введением в эксплуатацию аэропорта "Советский", военный аэродром для экономии средств возьмет на себя функции гражданского аэропорта Воркуты, а ныне действующий аэропорт заполярного города будет закрыт. Его взлетная полоса не отвечает требованиям безопасности полетов - она слишком короткая и уже отслужила свой срок, сказал В.Милицын.

*** Возможно, что первым гражданским самолетом, который приземлится на аэродроме "Советский", станет лайнер первого вице-премьера Правительства РФ Николая Аксененко, который 23-24 июля посетит Воркуту и Инту.