Директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" рассказала об изменениях в оплате энергоресурсов

Директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" рассказала об изменениях в оплате энергоресурсов
Директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" рассказала об изменениях в оплате энергоресурсов
logo
Директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" рассказала об изменениях в оплате энергоресурсов
Фото Антона Пархачёва

С 1 января в порядке оплаты за потребление энергоресурсов произошел ряд изменений. В частности, это касается отопления. На совместной пресс-конференции "Т Плюс" и Коми энергосбытовой компании директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Любовь Морозова разъяснила, что нового ждет жильцов и управляющие компании.

С 1 января невыгодно не иметь коллективных общедомовых приборов учета отопления. Без них придется платить в полтора раза больше, чем с ними. Жильцам таких домов придет счет с повышающим коэффициентом 1,5.

"Если вы увидите, что плата с 1 января вырастет на 50% по отношению к плате за декабрь, это плата с повышающим коэффициентом. Значит, в этих домах отсутствует коллективный прибор учета на отопление", - сообщила Л.Морозова и посоветовала собственникам обратиться в управляющую компанию по поводу установки коллективного общедомового прибора учета. Стоимость счетчика на отопление и горячее водоснабжение зависит от диаметра трубопровода и колеблется между 150 и 300 тысяч рублей. Срок его работы – от четырех до шести лет.

DSC_0337.jpg

Также изменился порядок оплаты стоимости горячей воды. Если в квартире нет индивидуального прибора учета и там никто не прописан, оплачивать количество потребленной горячей воды будут собственники. И будут платить с повышающим коэффициентом, который с этого года повысили с 1,4 до 1,5. Поэтому прибор учета советуют установить и тем, у кого никто не прописан.

По-другому ведется расчет по вновь установленному индивидуальному прибору учета. Если раньше плата рассчитывалась уже на следующий день с момента ввода нового прибора в эксплуатацию, то с 1 января – с первого числа нового расчетного месяца.

Изменился порядок перерасчета в случае, если жилец отсутствует более пяти дней подряд. Теперь чтобы наступило право на перерасчет, собственники жилых помещений должны в заявлении представить акт технической невозможности установки индивидуального прибора учета.

"Прежде чем обращаться в ресурсоснабжающую организацию или ТСЖ с заявлением о необходимости сделать перерасчет в связи с временным отсутствием, нужно обратиться к исполнителю коммунальных услуг с просьбой исследовать внутреннюю систему горячего водоснабжения на предмет возможности индивидуального прибора учета. Если такого акта нет, заявление нести бесполезно", - сообщила Л.Морозова.

DSC_0245.jpg

Изменены отношения с собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, ателье и прочих заведений, которые расположены в строении). Они обязаны заключить письменный договор и ресурсоснабжающей организацией. Если это требование не будет выполнено, расчет будет другой.

Приняты контрмеры против несознательных граждан, которые воруют энергоресурсы.

"Теперь невыгодно подключать дополнительные энергопотребляющие установки без согласия энергоснабжающей организации. Например, если многоквартирный дом не имеет системы горячего водоснабжения, а жители используют вместо нее воду, идущую по трубам отопления. Если такие факты выявят, будет произведен расчет по количеству собственников помещений с десятикратным коэффициентом", - рассказала директор директор Коми филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

Те же расценки будут применены, если кто-то захочет схитрить и изменить работу прибора учета с помощью магнитов или каких-то других "народных способов".

  Ключевые слова: тарифы, тепло














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео