Новости Республики Коми | Комиинформ

В 2017 году диспансеризации подлежит 136 133 жителя Коми

В 2017 году диспансеризации подлежит 136 133 жителя Коми
В 2017 году диспансеризации подлежит 136 133 жителя Коми
logo

По итогам 2016 года завершили диспансеризацию (1 этап) 128 150 человек, что на 1837 человек больше в сравнении с 2015 годом.

По данным Минздрава Коми, из числа полностью завершивших диспансеризацию I группу здоровья (здоровые) имеют 26 572 человек (20,7%), II группу здоровья (есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний) - 29 097 человек (22,7%), IIIа группу здоровья (граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения, или граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании) - 55 137 человек (43%), IIIб группу здоровья (граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании) - 17 344 человек (13,5%).

Для обеспечения доступности диспансеризации для жителей труднодоступных территорий при проведении диспансеризации применялись выездные формы работы медицинских бригад. Всего осмотрено 3832 человека с применением мобильных комплексов.

Кроме этого, проводились подворовые обходы лиц, не посещающих медицинские организации, для приглашения на диспансеризацию - выполнено 12 270.

Из числа маломобильных групп населения охвачены диспансеризацией 2611 человек или 99,2%.

Общее число работающих граждан, прошедших диспансеризацию в 2016 году, составило 71 940 человек, а неработающих граждан – 53 764 человека.

По результатам проведенной диспансеризации в 2016 году более чем на 5 тысяч увеличилось количество впервые выявленных заболеваний в сравнении с 2015 годом, и составило 18 779 случаев, из них 5 759 случаев – это заболевания системы кровообращения, 3 724 случая артериальной гипертензии, 467 случаев ишемической болезни сердца, 1026 случаев цереброваскулярных заболеваний, 296 случаев сахарного диабета, 2 случая туберкулеза, 388 новообразований, из них 191 случай - это злокачественные новообразования, 267 случаев хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы.

В 2017 году в Республике Коми подлежит диспансеризации 136 133 жителя региона. Приказом Минздрава республики утвержден перечень медицинских организаций, участвующих в диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотрах.
Диспансеризация взрослого населения проводится во всех муниципальных образованиях республики поликлиниками по месту жительства, месту работы и учебы гражданам с 21 года с трехлетним интервалом.

Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдалённые места выезжают медицинские бригады, которые проводят комплексное обследование населения. В состав выездных бригад включены врачи-специалисты: кардиолог, офтальмолог, невролог, онколог, уролог, эндокринолог, оториноларинголог, гинеколог, офтальмолог, нефролог, травматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог. Кроме этого, выездная работа будет осуществляться передвижными мобильными комплексами ЦРБ.

Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и включают два этапа. В ходе первого, скринингового, выявляются пациенты с группами риска по различным заболеваниям – прежде всего, с сердечно-сосудистыми и онкологическими. Второй этап предусматривает более глубокое обследование пациентов с выявленными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Каждый гражданин по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит "паспорт здоровья" и рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках программы государственных гарантий.

"Одной из основных, но не единственных задач диспансеризации является, конечно, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Но, главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации. Как часто мы откладываем в долгий ящик самое главное – заботу о своем здоровье. Нам кажется, что ходить в поликлинику, обследоваться нужно только, когда что-то заболит. Помощь врача необходима, но человек должен быть сам заинтересован в сохранении своего здоровья", - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.