В Сыктывдине презентуют книгу "О тундре без прикрас" с детским приложением

В Сыктывдине презентуют книгу "О тундре без прикрас" с детским приложением
В Сыктывдине презентуют книгу "О тундре без прикрас" с детским приложением
logo
В Сыктывдине презентуют книгу "О тундре без прикрас" с детским приложением
Фото Влада Плотницкого

3 февраля 2017 г. на базе дома ремёсел "Зарань" состоится презентация книги С.А. Тюрниной "О тундре без прикрас". Мероприятие посвящено Году экологии в России.

Книга вышла в свет в конце 2016 г. в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" и проекта ClimaEast "Сохранение и восстановление углеродных пулов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе".

В 2015 году на базе Воркутинского, Интинского и Ижемского районов Республики Коми проводилось анкетирование населения о влиянии деятельности человека на состояние многолетнемёрзлых грунтов в лесотундровой и тундровой природных зонах. Данные анкет стали материалом для продолжения научных исследований по данным проектам. А информация, накопленная в результате встреч и бесед с оленеводами, лёгла в основу популярной книги "О тундре без прикрас". Идею издания подсказали сами респонденты, сетовавшие в ходе бесед на отсутствие популярной литературы о традиционном укладе их жизни.

Книга, написанная в стиле путевых заметок, знакомит нас с работой и бытом коми оленеводов, вся жизнь которых подчинена циклу жизни оленя.

Кроме книги для взрослых в рамках проекта издан познавательный комплект для детей "Волшебная тундра". В нём детская книжка – рассказ о мальчике Ерошке, живущем в тундре вместе со своими родителями. Книга написана по сочинениям детей оленеводов, обучающихся в школе-интернате №1 г. Воркуты. Кроме того, в набор вошли также пазл "Чум" и деревянный конструктор "Моя первая упряжка". Конструктор подготовлен специалистами отдела художественной обработки дерева дома ремёсел "Зарань".

Автор книги – Светлана Тюрнина, заведующий сектором по связям с общественностью и инвестициям дома ремёсел "Зарань", участник проекта ClimaEast в качестве интервьюера, сообщает пресс-служба администрации Сыктывдинского района.

  Ключевые слова: книга, тундра, оленеводы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео