Пациенты поликлиники Ухты до месяца не могут получить результаты флюорографии

Пациенты поликлиники Ухты до месяца не могут получить результаты флюорографии
Пациенты поликлиники Ухты до месяца не могут получить результаты флюорографии
logo
Пациенты поликлиники Ухты до месяца не могут получить результаты флюорографии
Фото Антона Пархачёва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми выявили острую проблему здравоохранения в Ухте – в поликлинике №2 пациенты до месяца не могут получить результаты проведенной флюорографии. С жалобой к общественникам обратились сами граждане, сообщает пресс-служба ОНФ в Коми.

По их словам, чтобы получить справку, необходимо написать личное заявление на имя главного врача с просьбой выдать результаты обследования, которое будет предоставлено через месяц. Однако в случае платного прохождения флюорографии результаты выдают немедленно.

При этом в поликлинике ссылаются на приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 г. №425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента".

Однако в этом документе речь не идет о выдаче результатов обследования – справок, а говорится о возможности ознакомления пациента со своими медицинскими документами по его запросу. Ответ на такой запрос регламентируется требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, где действительно речь идет о сроках рассмотрения до одного месяца.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" в Республике Коми Ольги Федуловой, выдача справки и ознакомление с документацией – это совершенно разные вещи.

Активисты Народного фронта в Коми отметили, что сигналов от пациентов других поликлиник республики о практике, которую ввели в Ухте, пока нет. "Дискриминация пациентов при прохождении медицинского обследования в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, недопустима. Это является почвой для серьезных злоупотреблений и нарушает права пациентов", – подчеркнула Федулова.

Она сообщила, что Народный фронт в Коми обратился в министерство здравоохранения региона с просьбой разобраться в ситуации в поликлинике №2 Ухты и защитить права пациентов, добавив, что ОНФ будет держать этот вопрос на контроле. "Если в Коми имеются еще аналогичные случаи с затягиванием выдачи результатов медицинских исследований, просим граждан сообщать об этом в ОНФ", – призвала представитель Народного фронта в Коми.

  Ключевые слова: онф, поликлиника
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео