Большая часть поступающих в Коми наркотиков - "дизайнерские"

Большая часть поступающих в Коми наркотиков - "дизайнерские"
Большая часть поступающих в Коми наркотиков - "дизайнерские"
logo
Большая часть поступающих в Коми наркотиков - "дизайнерские"
Фото Антона Пархачёва

Большая часть поступающих в Коми наркотических веществ — синтетические. За один раз наркосбытчики оптом поставляют в регион до десяти кг опасного зелья. Об этом на заседании антинаркотической комиссии региона 24 января заявил министр внутренних дел по республике Виктор Половников.

Несмотря на суровое наказание за подобные преступные деяния — вплоть до пожизненного заключения — жители региона продолжают идти на преступления. По мнению министра, это будет продолжаться до тех пор, пока на смертельно опасный товар есть спрос потребителя.

DSC_0151.jpg

"Считаю, что очень важны здесь вопросы профилактики как общей, так и индивидуальной, поэтому сегодня мы говорим об этом", - отметил в начале заседания комиссии В.Половников.

По информации МВД по региону, наркосбытчики активно используют "сетевой маркетинг", распространяя курительные смеси, или спайсы. По-прежнему, они договариваются о поставках по интернету, через соцсети либо различные мессенджеры.

Как отметил министр внутренних дел, сегодня себестоимость синтетических наркотиков низкая. Приобретая несколько килограммов опасных веществ в Китае за сотни тысяч рублей, доход наркосбытчиков доходит до миллиона.

В настоящее время в Управлении по контролю за оборотом наркотиков при МВД по Коми работают полсотни сотрудников, в то время как упраздненный УФСКН по региону насчитывал двести правоохранителей и еще 50 человек работали при МВД.

"Пусть цифры вас не пугают, хоть разница и большая, - подчеркнул В.Половников. - Задачи по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стоят перед всеми подразделениями: ППС, ГИБДД, оперативными подразделениями и Росгвардей, в том числе. Чтобы эффективно бороться, нам необходимо в приоритете выявление распространителей наркотиков, занимающихся оптовыми поставками".