Карантин в Сыктывкаре помог снизить рост заболеваемости среди детей

Карантин в Сыктывкаре помог снизить рост заболеваемости среди детей
Карантин в Сыктывкаре помог снизить рост заболеваемости среди детей
logo

Карантин, объявленный в школах Сыктывкара, помог существенно снизить уровень заболеваемости среди детей. Об этом на пресс-конференции в Минздраве республики сообщил начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

По его словам, эпидемиологический сезон начался достаточно рано — на 50-ой неделе прошлого года. За это время за медицинской помощью в лечебные учреждения Коми обратились около 50 тысяч человек. С 9 по 14 января в поликлиники с жалобами на симптомы ОРВИ и гриппа обратились 1237 школьников, в связи с чем Роспотребнадзор Коми вышел с предложением ввести карантин во всех школах столицы Коми.

"Эта мера практически сразу принесла положительные результаты, - доложил Р. Галимов. - За всю прошлую неделю с симптомами заболевания в Коми в медучреждения обратились всего 469 школьников. Уровень заболеваемости среди всех категорий детей сейчас ниже порогового на 20 процентов".

Участники пресс-конференции сообщили, что практически во всех муниципалитетах, за исключением Воркуты, Печоры, Удорского и Троицко-Печорского районов, заболеваемость начала снижаться. Поскольку новых вирусов гриппа не выявлено, предпосылок для второй волны эпидподъема пока не наблюдается.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Татьяны Безуглой, в настоящий момент медучреждение заполнено только на треть.

"Мы проводили мониторинг и выяснили, что из 30-ти подтвержденных случаев гриппа в шести случаях пациенты были привиты, - рассказала она. - Переболели они в легкой форме. Четыре пациента прошли через реанимационные отделения, но такого, чтоб мы боролись за жизнь человека, как в прошлые годы, не было".

HckhmiYe0bo.jpg

Т. Безуглая также отметила, что за маской ОРВИ и гриппа могут скрываться менингококковые инфекции и посоветовала родителям обращать внимание на такие симптомы, как высокая температура, сыпь и рвота. Несколько случаев нейроинфекций и гнойных менингитов в Коми зафиксировано.

Заведующая отделом госпитальной эпидемиологии "Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями" Нина Овчинникова также добавила, что из 50 тысяч заболевших в Коми госпитализированы были 2200 человек.

"Залогом достаточно благополучного прохождения эпидсезона в республике стала массовая вакцинация, - отметила она. - Нам удалось привить 41 процент жителей региона. Среди госпитализированных были, в основном, дети до года и беременные женщины с тяжелым течением заболевания. Эпидподъем совпал с новогодними каникулами, однако все службы системы здравоохранения работали в праздничные дни, а стационары были готовы к приему больных".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео