В Сыктывкаре пройдет спектакль финского театра, частично основанный на рассказах ижемцев

В Сыктывкаре пройдет спектакль финского театра, частично основанный на рассказах ижемцев
В Сыктывкаре пройдет спектакль финского театра, частично основанный на рассказах ижемцев
logo
В Сыктывкаре пройдет спектакль финского театра, частично основанный на рассказах ижемцев
Фото Ильи Баканова

Пресс-конференция в Академическом театре драмы им.Виктора Савина была посвящена гастролям театра города Каяни. Финские гости покажут в столице Коми спектакль "Белый олень".

Как рассказал директор драмтеатра Михаил Матвеев, спектакль интересен тем, что для его сценария использовался и материал, основанный на рассказах жителей Ижемского района, собранный постановочной группой во время празднования Луда в 2014 году.

"Мы очень благодарны за возможность приехать в театр драмы, который с самого начала работы над спектаклем является нашим партнером. Лично для меня как для режиссера главная тема постановки — жизнь арктических народов и изменение климата. Я хотела говорить от имени северных народов и нашла для этого подходящий миф - "Белый олень" из саамского эпоса. И расширила проблематику, чтобы привлечь в историю современную жизнь всех северных народов, в том числе российских", - рассказала постановщик спектакля Ханна Кирьявайнен.

IMG_7360.jpg

Режиссер призналась, что в спектакле много экспериментов, которые нарушают законы драматургии. Это современная постановка, сюжет которой построен вокруг эпоса северных народов.

"Мы сделали интервью с местными людьми и, как артисты, стараемся передать собранную информацию зрителям. Важно не только передать смысл, но и провести через себя эмоции, нервы, что-то такое, что заложено глубоко внутри человека. Многие зрители, посмотревшие спектакль в Финляндии, заметили, что в нем много жизненного опыта. Что много рационального в мифах и ритуалах. Очень интересно быть в роли ижемцев, максимально точно передать их самобытность, но при этом сделать это современно", - отметил актер Хейкки Тэрми.

IMG_7362.jpg

Некоторые из тех ижемцев, с кем общалась постановочная группа, будут на спектакле и смогут оценить, как их рассказы воплотились в сценарий.

Х.Кирьявайнен призналась, что долго искала миф, который мог бы охватить все оленеводческие народы. И в итоге выбрала "Белого оленя". Это сааммское сказание о девушке, которая в результате проклятия превращается в оленя и убивает всех влюбившихся в нее мужчин. Миф находит воплощение в ритуальном жертвоприношении, которым жители современной северной деревни стараются исправить последствия экологической катастрофы.

IMG_7358.jpg

"Мы пытаемся сообщить, как не допустить такой катастрофы. В Финляндии тоже много открытых месторождений, которые мешают оленеводству и наносят вред природе. Земля в условиях вечной мерзлоты очень ранимая", - подчеркнула режиссер.

С технической стороны проблем с финской постановкой на сцене драмтеатра возникнуть не должно. Трудности может вызвать синхронный перевод с финского, который планируется вести сразу на двух языках: русском и коми. Но организаторы обещали справиться с этой задачей.

IMG_7355.jpg

Зрители смогут прийти на "Белый олень" 20 января в 18:30 или 21 января в 18 часов. Также будет организован отдельный показ для деятелей культуры Коми.

  Ключевые слова: экология, театр, оленеводы, эпос
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео