В Сыктывкаре презентовали сборник "Комиретро", посвященный официальной и курьезной истории Коми края

18 января 2017 года, 15:31 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Презентация сборника "Комиретро", посвященная серьезным и курьезным фактам из истории Коми края, состоялась сегодня в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Идейным вдохновителем сборника выступило информационное агентство "Комиинформ", которое к 95-летию государственности Коми и собственному 20-летию совместно с директором института, доктором исторических наук Игорем Жеребцовым запустило проект "Комиретро".

DSC_7298.jpg

Сборник напечатан издательством "Титул" при финансовой поддержке Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми. Книга включает в себя целую галерею забавных и трагичных, важных и местечковых событий, поданных, в том числе с точки зрения курьезов, которые по прошествии времени стали историческими анекдотами, наиболее достоверно отражающими дух того времени.

102.jpg

На несерьезный лад читателей с самого начала настраивает уже сама обложка сборника, на которой изображен доктор исторических наук Игорь Жеребцов в тельняшке и буденовке.

Как рассказала на презентации руководитель "Комиинформа" Ирина Власенко, в течение лета прошлого года на ленте информагентства выходили публикации в рамках проекта "Комиретро", рассказывающие о повседневной жизни жителей Коми края. В сборнике представлена расширенная версия проекта: очерки "Сыктывкарская торговля от лавок до универмагов. Как город "вилял" хвостом очередей", "Фильм должен посмотреть каждый", "Говорит и показывает Сыктывкар", "Хулиганы распоясались" и другие. Также в книге представлена подборка любопытных публикаций газет "Зырянская жизнь", " "В зырянском краю", "Югыд туй", "За новых Север", начиная со становления советской власти в Коми и заканчивая "оттепелью". Проиллюстрировано издание уникальными фотографиями тех лет.

"Благодаря очеркам и воспоминаниям, изложенным с некоторой долей юмора, читатели могли взглянуть на официальную историю республики с другой точки зрения, - пояснила И. Власенко. - Наш проект позволил молодежи открыть что-то новое для себя, а старшему поколению предаться приятным воспоминаниям о годах молодости".

96.jpg

По словам соавтора проекта, доктора исторических наук Игоря Жеребцова, в основу сборника также легли очерки, которые были подготовлены сотрудниками института в серии, рассказывающей о повседневной жизни края.

"Среди очерков — публикации Михаила Таскаева о праздновании юбилеев Коми автономии в различные годы, замечательная подборка газетных публикаций, подготовленная Борисом Колеговым и, несколько необычных рассказов ведущего научного сотрудника сектора фольклора института Павла Лимерова, опубликованных под псевдонимом Дед", - рассказал ученый.

99.jpg

Михаил Таскаев отметил, что к изучению повседневной жизни в деревнях и волостях Коми края он приступил еще в 1990-х годах. Начинал с публикаций небольших очерков в республиканской газете "Молодежь Севера", спустя десятилетие очерки были опубликованы в серии тематических сборников. Борис Колегов добавил, что перед ним стояла более скромная задача — подобрать газетные публикации, иллюстрирующие наиболее примечательные и характерные моменты из жизни края.

101.jpg

По его словам, в сборник вошла подборка газетных публикаций до 1955 года. К 100-летнему юбилею республики и изданию очередного тома "Комиретро" Б. Колегов пообещал подготовить подборку до 1970-х годов.

Директор издательства "Титул" Константин Романов рассказал, что с интересом отслеживал публикации в рамках проекта "Комиретро" на ленте "Комиинформа", однако целостная картина об истории родной республики сложилась после того, как в сборник были объединены все публикации, очерки, газетные подборки и рассказы.

100.jpg

"Когда я начал читать рукопись, оторваться от нее было невозможно, - поделился издатель. - Сборник воспринимается не как историческая летопись, а как захватывающее художественное произведение. Думаю, что абсолютно всем жителям республики было бы интересно познакомиться с историями и фактами из бытовой жизни предыдущих поколений".

Игорь Жеребцов также сообщил, что сборник, изданный тиражом в тысячу экземпляров, уже почти невозможно найти в книжных магазинах республики. При этом книга поступила во все библиотеки республики.

DSC_7314.jpg

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 10
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео