В Сыктывкаре дан старт тестированию ГТО

В Сыктывкаре дан старт тестированию ГТО
В Сыктывкаре дан старт тестированию ГТО
logo
В Сыктывкаре дан старт тестированию ГТО
Фото Управления по физкультуре и спорта МОГО "Сыктывкар"


17 января 2017 года в Сыктывкарском городском плавательном бассейне состоялись первое выполнение нормативов Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса "Готов у труду и обороне" среди взрослого населения.

В первый день тестирования поучаствовать в выполнении норматива по плаванию изъявили желание 24 участника. Среди них студенты Колледжа сервиса и связи, сотрудники Центра социальной помощи для детей и подростков, депутат Госсовета республики Степан Чураков, главный врач республиканского физкультурно-спортивного диспансера Виталий Ломов, директор Центра спортивных мероприятий РК Валерий Малышев, руководитель Регионального оператора - республиканского центра ГТО в РК Татьяна Шульдякова, начальник планово-экономического отдела Министерства физической культуры и спорта РК Виктория Макарова.

5.jpg


Руководитель муниципального центра тестирования Ольга Мартынова напомнила, что с 1 января 2017 года внесены изменения в нормативы для старшей возрастной ступени, появился временной критерий. "Конечно, не все претендуют на золотой значок, зато на серебряный и бронзовый шансы участников равны. Норматив по плаванию всего один в рамках всей многообразия тестов и один из первых, которые необходимо выполнить", - отметила она.

Сдать нормы ГТО может любой, зарегистрировавшись сайте gto.ru, подробно изучив нормативы и выбрав из них подходящие в соответствии со своей подготовкой, т.к. кроме обязательных есть и нормативы по выбору. Мы призываем к сдаче нормативов ГТО, график работы центров по приёму нормативов опубликован на официальной странице ВКонтакте.

2.jpg

Своё мнение о выполнении норм комплекса ГТО высказал депутат Госсовета Степан Чураков: "Ещё с 7-8 класса я мечтал получить значок, но тогда немного не успел, поэтому решил сделать это сейчас. Члены моей семьи также выполняют нормы ГТО, мы все уже зарегистрировались на сайте ГТО и потихоньку сдаём, дети начали даже раньше, дочка, например, выполняла в своей спортивной школе."

Главный врач республиканского физкультурно-спортивного диспансера Виталий Ломов ответил на вопросы, возникающие у желающих приобщиться к физкультуре и спорту.

4.jpg

- Почему врач-терапевт не выписывает медицинские справки населению для выполнения норм ГТО, а сразу же отправляет в физ. диспансер?

- Это неправильно. Если у человека установлена по результатам диспансеризации или профилактического медицинского обследования 1 группа здоровья, то в данном случае допуск к выполнению нормативов ГТО выдаёт участковый врач-терапевт. Если установлена 2 или 3 группа здоровья, то вопрос о допуске решает врач по спортивной медицине, но не врачебно-физкультурного диспансера, а медицинской организации. В большинстве медицинских организаций врачи по по спортивной медицине есть и они обучены.

- Почему физдиспансер отправляет на диагностику здоровья для получения справки для тестирование на платной основе?

- На платной основе мы не отправляем, в соответствии с приказом Минздрава республики диспансер выдаёт допуск к выполнению нормативов ГТО только лицам, которые находятся на диспансерном учёте во врачебно-физкультурном диспансере. Соответственно, для того, чтобы нам выдать допуск к ГТО любому постороннему человеку, ему надо пройти полный комплекс обследования. Финансовые средства выделяются только для обеспечения спортсменов, не спортсмен для допуска к выполнению нормативов ГТО должен обратиться в поликлинику.

  Ключевые слова: гто