Сыктывкарцам рассказали, как решить жилищный вопрос

Сыктывкарцам рассказали, как решить жилищный вопрос
Сыктывкарцам рассказали, как решить жилищный вопрос
logo
Сыктывкарцам рассказали, как решить жилищный вопрос
Фото: Юлии Николаевой

Прямая линия на тему улучшения жилищных условий прошла в Общественной приемной главы Коми 17 января. Инициаторами прямой линии выступили жители Коми, которые оставили свои предложения в группе приемной ВКонтакте.

Эксперты говорили о трех видах поддержки, которые более всего подходили звонившим. Это выплаты семьям, в которых одному из членов семьи не исполнилось 35 лет, предоставляемые министерством экономического развития.

Это подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище", которую реализует министерство образования. Требования к участникам - возраст обоих супругов до 35 лет на момент получения свидетельства о получении соцвыплаты. Кроме того, семья обязательно должна стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

И третий способ улучшить ситуацию с жильем предлагал минсельхоз Коми. Это участие в федеральной программе "Устойчивое развитие сельских территорий", а также в подпрограмме региона по развитию сельского хозяйства. Здесь на получение денег на приобретение или на строительство жилья претендуют как раз не малоимущие граждане, а те, кто может участвовать в софинансировании выплат. В рамках этих программ соцвыплаты получают молодые специалисты, семьи и люди, проживающие и работающие на селе. С документами необходимо подходить в местную администрацию.

pryamaya1-1.jpg

Очень много вопросов, поступавших в приемную, касалось работы администраций городов и районов в этом направлении. Желающим улучшить жилищные условия в первую очередь необходимо обращаться к местным властям, которые обязаны проконсультировать граждан по данному вопросу.

pryamaya2-1.jpg

Стоит отметить, что программа предоставления жилья с рассрочкой платежа бюджетникам, а также выделение средств на первоначальный взнос бюджетникам приостановлены. Сейчас 60 человек готовятся получить данную поддержку, и пока эта очередь не будет закрыта, новые выплаты не начнутся.

Помощь от минсельхоза в перечисленных программах сегодня ждут уже более тысячи семей, из них 320 - семьи молодых специалистов, поэтому новичкам будет сложно пробиться в очереди. В среднем, программа обслуживает 70-80 человек в год, поэтому вновь обратившимся придется ждать очереди около шести лет.

Прием документов на возмещение средств на первоначальный взнос в этом году также приостановлен. Однако постановление о компенсации процентной ставки находится на утверждении правительства Коми.

Как отметили специалисты, подавать заявления на улучшение жилищных условий можно одновременно в несколько ведомств. Где очередь подойдет раньше, там человек и получит помощь, но она будет разовой.

Подробно о всех видах поддержки с детальным описанием документов и критериев можно ознакомиться на сайте econom.rkomi.ru в разделе "жилищное кредитование".

pryamaya3-1.jpg

В ходе прямой линии жители Коми рассказали о трудных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться. У многих положение является безвыходным, и они не попадают ни под одну из программ.

В Койгородском районе пенсионер позвонил за сына и расплакался. Семье из четверых человек выделили квартиру в 20 квадратных метров. Люди не знают, что с этим делать и как в ней жить.

На встречу со специалистами пришла женщина, мать которой ранее лишили родительских прав, в результате чего обратившаяся стала сиротой. Воспользоваться помощью по получению жилья как сирота она не смогла, так как за ней было закреплено жилье матери. Это жилье было не пригодно для жизни. В 2014 году оно было признано таковым, но девушка уже вышла из возраста в 23 года, и помощь стала недоступна.
Сегодня у женщины трое детей. Свой материнский капитал она потратила на приобретение комнаты в общежитии. А мать, которую когда-то лишали прав, теперь живет у нее. При этом больше 30 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

pryamaya6-1.jpg

Похожая ситуация - у женщины из Корткеросского района, которая лично пришла на прием. В свое время - в 20 лет - как сирота она не успела получить жилье. Девушке отказали в администрации района. Сегодня она прописана в аварийном доме, где кроме нее имеют прописку еще восемь человек. На руках - двое детей, которые ходят в детский сад в Сыктывкаре, квартиру она снимает тоже в городе. Женщина не работает, муж погиб год назад.

pryamaya7-1.jpg

Специалисты посоветовали ей закончить образование и выйти на работу, а потом взять ипотеку. Или встать в районе на учет по улучшению жилищных условий. Женщина после такого ответа ушла в слезах, хлопнув дверью.

pryamaya5-1.jpg

На ее примере специалисты посоветовали жителям Коми брать письменные ответы, в особенности, отказы в ведомствах, куда они обращались, с этими бумагами можно оспорить отказ в суде. В устной форме невозможно ничего предъявить при отстаивании своих прав.

Хорошим примером именно такого подхода стала история сыктывкарки, которая тоже обратилась на прямую линию. Она с помощью адвоката через суд добилась выделения жилья как сироте. Но за это время уже успела обзавестись двумя детьми. В однокомнатную квартиру они не помещаются. Женщине придется в течение пяти лет проживать в квартире без права сдавать ее или продавать, и только потом приватизировать и улучшать условия.

На прямую линию звонили пенсионеры, которые живут в бараке. Они спрашивали, как им улучшить свои условия. С гражданами вопрос будут прорабатывать индивидуально.

*** На конец 2016 года компенсацию 2/3 от процентной ставки по ипотеке или жилищному кредиту получили 3954 жителя Коми. Среди участвующих в программе для бюджетников - 29 семей получили помощь на первоначальный взнос . При рождении ребенка закрыли кредит 38 семей. На первоначальный взнос по молодым семьям - 29 семей.

Среди детей-сирот в 2016 году квартиры получили 360 человек, что в два раза больше, чем за предыдущий период. 764 ветерана и инвалидов боевых действий получили единовременную выплату в размере 744 тысяч 844 рубля.

Министерство сельского хозяйства помогло в 2016 году 69 семьям

Квартирами были обеспечены четыре вдовы ветеранов Великой Отечественной войны.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео