Передача бесхозных объектов ЖКХ в управление властям муниципальных образований позволит повысить на местах качество управления коммунальной инфраструктурой, чтобы снизить издержки, влияющие на уровень тарифов для населения за ЖКУ. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов вчера на встрече с членами Общественной палаты республики.
Общественники, обозначая проблемы ЖКХ, попросили руководителя региона высказать свою позицию по тарифообразованию. Сергей Гапликов напомнил, что регионы не имеют права отказаться от плановой ежегодной индексации тарифов, поскольку этого требует федеральная система. Однако власти на местах могут и должны предпринимать меры для того, чтобы повысить эффективность управления отраслью.
"В рамках инвентаризации активов по всей республике мы выявили, в частности, 194 бесхозных объекта, от которых зависит водоснабжение населенных пунктов. Планируем открыть акционерное общество, а данные объекты – передать в управление муниципальным образованиям. Владея акциями, органы местного самоуправления будут мотивированы эффективно наладить менеджмент, чтобы получать доходы", - поделился идеей с общественниками Сергей Гапликов.
Он отметил, что правительство продолжит курс на развитие биоэнергетики, поскольку ключевая составляющая в тарифах – это цена на топливо. Он убежден, что лесной республике нужно постепенно сводить к минимуму использование мазута и других дорогостоящих ресурсов, делая ставку на брикеты, пеллеты и другие виды экономичного и экологичного топлива.
Помимо этого, правительство усилит тщательность проверки заявок ресурсоснабжающих организаций (они подают их для ежегодной индексации тарифов) и мониторинг исполнения ими утвержденных инвестиционных программ по ремонтам, реконструкциям и строительству объектов коммунальной инфраструктуры, что также отражается на тарифообразовании.
Всего, по словам главы Коми, в ходе инвентаризации на территории региона было выявлено около 2500 "ничейного" имущества: это объекты в ЖКХ и в других отраслях, а также участки дорог, мосты и пр.