Сыктывкарцы прикоснулись к красоте иконописи 21 века

Сыктывкарцы прикоснулись к красоте иконописи 21 века
Сыктывкарцы прикоснулись к красоте иконописи 21 века
logo
Сыктывкарцы прикоснулись к красоте иконописи 21 века
Фото Ярославы Пархачёвой

В Торгово-промышленной палате Коми открылась необычная выставка. Такой православную икону видели немногие. Выполнена она с использованием технологий 21 века — методом ультрафиолетовой печати на стекле. И хотя он уже широко известен и применяется в различных сферах, Коми мастера первые адаптировали его под иконопись.

"Рождественский дар". Так назвали выставку организаторы - благотворительный фонд возрождения культурно-исторического наследия Коми "Преемственность", который создали в 2016 году по инициативе главы республики Сергея Гапликова.

Название экспозиции неслучайно. Любой желающий может внести пожертвование на восстановление православных святынь в республике и получить икону в качестве рождественского дара.

Здесь же можно сделать заказ на изготовление иконы для домашнего иконостаса любых размеров, посмотреть фильмы на эту тематику, а гостям Палаты, впервые столкнувшимся с православной культурой, — узнать все о канонах, по которым пишутся иконы.

Выставка обращает внимание гостей на духовные начала жизни. Как прозвучало на открытии, цель эту можно достичь, если каждый подошедший к иконе обратится к философским категориям о жизни и смерти, добре и зле, любви и сострадании, жертвенности.

Глава Коми Сергей Гапликов поздравил гостей выставки с началом Нового года.

"Новолетие — это всегда особое время, когда каждый может подумать о том, чем в этом году он может порадовать себя и своих близких, чего ждать от времени, которое наступает, - отметил руководитель региона. - В Рождество, приходя в храм, каждый обращается к ликам святых, которые начертаны на замечательных иконах, чтобы мы могли соприкоснуться с удивительным миром таинства. Миром, который создает благость для тех, кто ищет утешения, пытается найти ответы на многие вопросы, кто просит о том, чтобы близкие были в здравии, чтобы господь даровал нам духовное и телесное состояние".

Выставка создана для того, чтобы каждый пришедший смог оценить, насколько велик дар иконописца, и технология позволяет это.

"Смотря на эти лики, мы общаемся со святыми, которые, пройдя тернистый путь, создали атмосферу вокруг себя, и своим примером для нас пытаются хоть частично их подвиги и чудеса примерить на себя. Не каждому в жизни дается возможность, приложив свою руку, отразить лик святого. Это тоже — божья благодать, сошедшая на человека", - сказал С.Гапликов.

Руководителя республики от имени Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии за создание Фонда поблагодарил архимандрит Филипп, выразив надежды, что храмы Коми будут возрождаться. А духовная жизнь — умножаться. Первым в регионе восстановят храм Николая Чудотворца в Сысольском районе.

Руководитель ООО "Пластэк", изготавливающей иконы, Виктор Прохоров рассказал "Комиинформу", что разрешение на использование ликов компания получила путем долгих переговоров с иконописцами. Эти иконы сейчас разбросаны по всему православному миру. Одни находятся в Киево-Печерской лавре, какие-то в Чехии или Одессе, Румынии, Белоруссии. Изображение держится на стекле 80 лет и не выцветает на солнце. Это очень надежные и крепкие конструкции.

По поводу стекла ведется много споров. Считается, что икона, на которой есть какие-либо сколы или царапины, должна сгорать. Стекло — очень трудносжигаемый материал.

"Однако благодаря оптическим эффектам мы добиваемся именно того, что хотим показать, - пояснил В.Прохоров. - Ни один материал этого не сделает, не считая кисти художника и полотна. Мы говорим о 21 веке. Все иконы мы выполняем в современном стиле, а не, например, в Византийском. С течением времени мы уходим от духовного. А при помощи такой репродукции иконы мы хотим приблизить людей к этому. Такие иконы как живые, они стучатся вам в сердце, вы это видите и чувствуете".

Для экспозиции выбрали наиболее распространенные лики, запавшие многим в душу. Для Коми это Стефан Пермский, благодаря которому жители республики стали православными. Икону в завершение сегодняшнего открытия предприятие подарило Коми-Зырянской епархии.

*** Мероприятие организовано при поддержке Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, Министерства национальной политики Республики Коми, ООО "Лузалес", Торгово-промышленной палаты Республики Коми и сотрудничестве с организациями из московского региона - ООО "Новолес" и ООО "Пластэк".