На Стефановской площади появился коми промысловый календарь

На Стефановской площади появился коми промысловый календарь
На Стефановской площади появился коми промысловый календарь
logo
На Стефановской площади появился коми промысловый календарь
Фото Степана Кубика и Антона Пархачёва

Стефановская площадь практически на сто процентов готова к открытию главной Ёлки республики, которое состоится в Сыктывкаре завтра в 10.30.

Главной идеей новогоднего городка на Стефановской площади станет продолжение празднования 95-летия Республики Коми, а центральным новогодним объектом столицы республики – каток на Стефановской площади, оформленный в виде коми промыслового календаря.

6.jpg

Помимо украшенного гигантского дерева, на площади появились световые кубы, фигуры достопримечательностей Коми в миниатюре. По одну сторону от елки будут установлены символы городов Республики Коми: "Монумент трудовой славы" – символ Сыктывкара, копия памятника Владимиру Русанову – символ Печоры, памятник "Комар-нефтяник" – символ Усинска, "Водонапорная башня" – символ Инты; "Воркута 67 параллель" – символ Воркуты и памятник "Глухарь" – символ Сосногорска. С другой стороны главной елки будет установлена ледяная композиция "Маньпупунер", состоящая из семи скульптур.

1(1).jpg

2.jpg

3.jpg

В дальнейшем планируется перенести эти памятники в определенное место для создания парка "Республика в миниатюре" к 100-летию Республики Коми.

4.jpg

5.jpg

Свои окончательные черты обрел и каток, залитый вокруг ели. Кроме того, по кругу его украсили фигурами знаменитого артефакта, найденного в 70-х годах прошлого века в районе села Сторожевск, - коми промыслового календаря. Идею разработали дизайнеры Александр Сергиенко и Степан Кубик. Правда, увидеть календарь целиком можно только свысока, зато вблизи можно полюбоваться каждый промысловым животным в отдельности.

Как рассказал "Комиинформу" Степан Кубик, работа над промысловым календарем заняла две недели. Сначала фигуры были созданы в мастерской: с помощью водоотталкивающей краски рисунки были нанесены на нетканое полотно, после чего их вырезали и закатали под лед. Календарю не страшны ни оттепель, ни морозы, подчеркнул художник.

На создание календаря во льду ушло 10 литров синей краски и 50 метров нетканки шириной два метра.

7.jpg

  Ключевые слова: Новый год, площадь
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео