Росздравнадзор по Коми впервые проверит медицинское оборудование в лечебных учреждениях республики

Росздравнадзор по Коми впервые проверит медицинское оборудование в лечебных учреждениях республики
Росздравнадзор по Коми впервые проверит медицинское оборудование в лечебных учреждениях республики
logo
Росздравнадзор по Коми впервые проверит медицинское оборудование в лечебных учреждениях республики
Фото Антона Пархачева

С 1 января 2017-го в России внедряют маркировку лекарственных препаратов, которая позволит отследить путь каждой упаковки от производителя до покупателя. Об этом на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми сообщила руководитель Росздравнадзора по Коми Марина Абрамова.

По ее словам, делается это для того, чтобы не допустить фальсифицированные лекарства в розничный оборот. С этой целью во всех медучреждениях и аптечных пунктах будет внедрено программное обеспечение, которое позволит отследить движение препаратов в электронном виде.

41.jpg

Докладывая о проверках, М. Абрамова сообщила, что в 2016-ом их состоялось 64, в 73 процентах случаев выявлены нарушения. За 10 месяцев с начала года на территории республики по письмам Росздравнадзора РФ изъято из обращения более 9 тысяч упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов, 24 упаковки фальсифицированных лекарств и 1687 незарегистрированных медицинских изделий.

Также в текущем году был проведен отбор лекарственных препаратов (45 наименований) и медицинских изделий (8 наименований). В результате экспертизы недоброкачественных лекарств не обнаружено. Впрочем, по всем медицинским изделиям получены отрицательные результаты. Юрлица получили предписания изъять их из обращения.

"Наиболее распространенные нарушения - отсутствие госрегистрации на медизделия, услуги техобслуживания медоборудования, метрологической проверки средств измерения, - рассказала М. Абрамова. - Что касается лекарств, то чаще всего мы фиксируем нарушение правил хранения, отсутствие сопроводительной документации по качеству и наличие препаратов с истекшим сроком годности".

В 2017-ом впервые будет проведена проверка тяжелой медтехники в лечебных учреждениях республики на соответствие качеству. Для этого в Коми прибудут специалисты из Северо-Западного центра по контролю качества лекарственных средств.

42.jpg

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, дополняя доклад коллеги, отметил, что в последние годы в разы снизилось количество выявляемого фальсификата, однако проблема все-таки есть. "Даже если препарат не является ядом, он может быть плацебо, то есть не оказывать лечебного действия на пациента, - объяснил Д. Березин. – Маркировка лекарственных препаратов позволит отследить путь каждой таблетки. От нас потребуется оснастить медучреждения сканирующими аппаратами, и мы это сделаем".

Министр также отметил, что проверки Росздравнадзора по Коми в лечебных учреждениях выявляют, в основном, нарушения, касающиеся правил хранения препаратов. Не во всех медучреждениях процедурные комнаты, комнаты хранения или складские помещения оборудованы кондиционерами или гигрометрами. Тем не менее, за последние годы материальная база Минздрава в значительной степени приведена в соответствие с законодательством.