Лучшие мастера и ремесленники познакомили Москву с культурным наследием народа коми

Лучшие мастера и ремесленники познакомили Москву с культурным наследием народа коми
Лучшие мастера и ремесленники познакомили Москву с культурным наследием народа коми
logo
Лучшие мастера и ремесленники познакомили Москву с культурным наследием народа коми
Фото Коми ремесленной палаты

Лучшие мастера и ремесленники Республики Коми познакомили Москву с культурным наследием народа коми

Из Москвы вернулись мастера, которые достойно представили все виды коми традиционных промыслов на XXI выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2016", сообщает пресс-служба Миннаца РК.

"В последние годы в Республике Коми заметно возрос интерес с традиционным народным промыслам. Благодаря участию наших мастеров в таких крупных выставочных мероприятиях популяризируется самобытная ремесленная культура Коми края. Уверена, что наши традиционные промыслы будут также узнаваемы как и другие "брендовые" промыслы России", - отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

В составе мастеров, представляющих Республику Коми, – модельер-конструктор Дома национальной и этнической моды ООО "НХП Коми "Зарнипас" Наталья Загуменнова, мастер по традиционной кукле Лидия Костарева, мастер по художественному литью Игорь Самохвалов и руководство Коми ремесленной палаты.

5.jpg

В целом по своему масштабу и размаху выставка получилась грандиозной: более 1600 участников из 67 регионов России.
Жители и гости Москвы смогли не только посмотреть, но и приобрести изделия, созданные руками опытных мастеров, из дерева, бересты, металла, кожи, меха, керамики, ткачества, узорного вязания и многое другое.Были представлены изделия мастеров из Усть-Куломского, Прилузского, Ижемского, Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского районов.

На ярмарке были показаны семь костюмов, созданных в мастерской "Зарнипас" совместно с Домом национальной и этнической моды: ижемский, сысольский, нижневычегодский, верхневычегодский, прилузский, удорский и один мужской костюм, общий для всех этнических групп.

4---kopiya.jpg

Как отметила директор Коми ремесленной палаты Светлана Бурмистрова, Республика Коми на "Ладье" не выставлялась с 2010 года. "Стало удивительным, что, несмотря на наше долгое отсутствие на этой выставке, постоянные участники и зрители выставки нас встречали как долгожданных гостей. Отмечали, что наша экспозиция наиболее аутентична. Мы познакомились с опытом других регионов, получили огромный запас вдохновения", - поделилась впечатлениями С. Бурмистрова.

*** Выставка "ЛАДЬЯ" проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ЗАО "ЭКСПОЦЕНТР".
В работе Выставки наряду с предприятиями промыслов и мастерами, работающими индивидуально, приняли участие специальные образовательные учреждения, ведущие подготовку кадров для предприятий промыслов.

  Ключевые слова: выставка, ремесло, ладья
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео