В Совете Федерации прошло совещание на тему "О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции". Проблема связана с тем, что, сегодня, по разным оценкам экспертов, за последние пять лет потери от нелегального рынка табака для бюджета составили около 500 миллиардов рублей.
Были названы цифры о том, сколько предположительно контрафактной табачной продукции сегодня действует на территории Российской Федерации. Мнения разделились: одни эксперты утверждали, что это всего от 2% до 4%. Представители Государственной Думы и Совета Федерации утверждали, что данные на порядок выше. Они ссылались на то, что, по данным Росстата, цифры между потреблением табака и с продаж акцизов разнятся примерно в два раза.
Поэтому на комитете было принято решение подготовить все аналитические материалы о размерах потери бюджета при наличии табачной контрафактной продукции. Исходя из этого, выбрать ту модель, которая будет предложена для законодательного регулирования. Их предлагается две. Это использование единой автоматизированной системы подобно той, которая сегодня уже используется по учету алкоголя. Когда будет учитываться и производство, и продажа табачной продукции. Другая система предусматривает систему маркировок. Проект федерального закона уже находится в Государственной Думе.
Как подчеркнули участники совещания, наибольшую долю нелегальной табачной продукции на российском рынке составляют сигареты из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России единое экономическое пространство, в частности, Белоруссии и Казахстана. В этих государствах стоимость акциза значительно ниже, чем в РФ, соответственно конечная продукция дешевле, поэтому продукция наших соседей пользуется значительной популярностью. При этом налоговые платежи в российский бюджет от производства и продажи данных товаров (в т.ч. акцизы) не поступают.
2017 год - это год активной работы Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации по данному направлению.
"Главное, что в итоге было выполнено две задачи. Это пополнение бюджета и максимальное оздоровление этого рынка, чтобы не было контрафактной продукции на прилавках", - подчеркнул сенатор от Коми Дмитрий Шатохин.
По его словам, в этой сфере уже есть положительные примеры. В 2014-2015 годах по государственному регулированию алкоголя по системе ЕГАИС рынок алкоголя, так сказать, "отбелился" и в бюджет начали поступать дополнительные доходы. Нужно и дальше продолжать выстраивать четкую работу по учету за алкогольной и табачной продукцией.
"Пример по "Боярышнику" доказывает нам, что все виды спиртосодержащей продукции необходимо подвергать более жесткой форме контроля над оборотом", - прокомментировал сенатор от Коми.
В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ – профильного ведомства по регулированию табачной продукции, Министерства финансов РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Ассоциации компаний розничной торговли, а также производители табачной продукции, сообщили в пресс-службе сенатора.