Воркутинский музей стал победителем грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Воркутинский музей стал победителем грантового конкурса "Музеи Русского Севера"
Воркутинский музей стал победителем грантового конкурса "Музеи Русского Севера"
logo
Воркутинский музей стал победителем грантового конкурса "Музеи Русского Севера"
Фото Светланы Быковской

Названы победители VII грантового конкурса "Музеи Русского Севера".В 2016 году он был направлен на поддержку наиболее эффективных музейных проектов в сфере регионального культурного туризма.

Как сообщает пресс-служба организаторов, всего на конкурс поступило 50 заявок из десяти северных регионов России. Оценивал проекты Экспертный Совет программы в составе представителей профессионального музейного сообщества и сферы культуры, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования. В Наблюдательный Совет конкурса вошли представители администраций Республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей. Грантовый фонд конкурса составил 1,5 млн рублей.

"Грантовый конкурс проектов является ядром программы "Музеи Русского Севера" на протяжении всех лет ее реализации. Нас радует качество и количество проектных идей, появление новых участников из числа молодых музейных профессионалов. Объявлением результатов конкурса мы завершаем очередной тематический цикл программы, направленный на развитие регионального культурного туризма и партнерства между музейной и туристской сферами. Этой теме были посвящены две творческие лаборатории, собравшие в Петрозаводске и Вологде более 100 представителей музеев, турсектора и органов власти из ключевых регионов присутствия компании "Северсталь". В результате интенсивной "лабораторной" работы появились интереснейшие проектные идеи, которые, как мы надеемся, будут осуществлены. Благодаря конкурсу тревел-грантов программы 60 человек смогли принять участие в значимых музейных мероприятиях, что крайне важно для профессиональной реализации музейных специалистов и развития музейного дела в целом. Программа "Музеи Русского Севера" будет совершенствоваться и развиваться. Работа над содержанием программы 2017 года уже началась", – отметила начальник управления по КСО и бренду компании "Северсталь" Наталья Поппель,

Среди победителей - музейщики Заполярья с туристическим проектом. Оценку экспертов получил туристический маршрут "Воркута — шахты по кругу" с мобильным приложением (номинация "Маршрут") Воркутинского музейно-выставочного центра.

Проект направлен на разработку регионального туристского маршрута с использованием мобильного приложения дополненной реальности по Воркутинскому кольцу (цепь поселков при шахтах, расположенных к западу и северу от Воркуты, протяженностью 70 км). Туристы узнают об истории освоения и обживания Арктической зоны страны, совершат экскурс в эпоху ГУЛАГа.

Кроме воркутинцев, в победителях оказались их коллеги из северных регионов:

1. "Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику" (номинация "Музей для туриста"), Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодская область. Реализация проекта позволит посетителям в специально организованной зоне WI-FI Free при входе в музей скачать бесплатное мобильное приложение, которое станет их личным гидом по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря. Отдельный раздел представит новостная лента. В приложении планируется разместить ЗD-модели исторических архитектурных реконструкций самых важных сооружений монастыря и изображения лучших экспонатов из музейных коллекций.

2. "Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных" (номинация "Программа"), Череповецкое музейное объединение, Вологодская область.
Проект предусматривает создание интерактивной образовательной культурно-досуговой программы, основанной на воспоминаниях художника Василия Верещагина и родоначальника сыроварения и маслоделия в России Николая Верещагина, об их детских и отроческих годах. Для реализации программы предполагается воссоздать в мемориальном доме "детскую комнату" середины 1840–1850-х гг.

3. "Путешествие продолжается" (номинация "Музей для туриста"), Слободской музейно-выставочный центр, Кировская область.
Проект предполагает создание входной зоны музея, рассчитанной, в первую очередь, на туристов-индивидуалов. Туристам будет предоставлена возможность выбора "спутника" (аудиогид с голосом ребенка или подростка, молодой девушки, умудренного профессора и т.д.). Система навигации и музейный билет со схемой экспозиций и сервисов послужат для ориентирования в сложном музейном пространстве.

Реализация проектов завершится в конце ноября 2017 года.

***Программа "Музеи Русского Севера" проводится по инициативе и при финансовой поддержке компании "Северсталь" с 2007 года в девяти регионах Северо-Западного федерального округа, Кировской и Костромской областях, Пермском крае. Цель программы — выявление и поддержка лучших проектов, направленных на активизацию деятельности региональных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, содействие устойчивому развитию регионов Русского Севера через поддержку новых направлений и форм музейной работы.

  Ключевые слова: музей, ГУЛАГ
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео