"Жемчужина Севера-2016" прошла в Сыктывкаре под знаком молодости

"Жемчужина Севера-2016" прошла в Сыктывкаре под знаком молодости
"Жемчужина Севера-2016" прошла в Сыктывкаре под знаком молодости
logo
"Жемчужина Севера-2016" прошла в Сыктывкаре под знаком молодости
Фото: Юлии Николаевой

Шестая выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел "Жемчужина Севера", которая прошла в Сыктывкаре с 16 по 18 декабря, открыла много новых имен и молодых авторов.

На ярмарке можно было увидеть елочные игрушки из ваты, одежду из шерсти, купить футболки, юбки и свитшоты для патриотов Коми, банановое варенье, мед с кешью и, конечно же, символы года, один из которых принес специальный приз своему автору.

ghemchughina4.jpg

"Международная Гильдия Мастеров" из Санкт-Петербурга представила мужскую коллекцию ножей, топоров и фляжек.

ghemchughina11.jpg

ghemchughina1.jpg

ghemchughina2.jpg

ghemchughina6.jpg

В ходе ярмарки гости могли принять участие в мастер-классах по изготовлению карамели от питерского мастера Олега Караваева, по имитации ткацкого полотна от Светланы Туровой, расписать новогоднюю подвеску по-мезенски вместе с Владимиром Киселевым. Сизябский дом культуры просто очаровывал своим особым северным, "ижемским" колоритом.

ghemchughina5.jpg

ghemchughina3.jpg

ghemchughina8.jpg

ghemchughina10.jpg

ghemchughina9.jpg

По словам карамельного мастера О.Караваева, среди массы всего изведанного и привычного всегда есть место неожиданному и чудесному, вызывающему восторг и удивление. Высокое мастерство кулинаров, поваров и кондитеров неспроста называют искусством. Карамельная пластика ручной работы - особое направление работы кондитеров. Мастерство создания декоративных изделий из карамели существует в Европе уже более 300 лет. Впервые же карамель ручной работы появилась на столе французских аристократов еще в XVIII веке. Есть разные мнения, кто подарил миру первый леденец на палочке, сегодня это не так важно, главное, что эта вкусная и привлекательная забава дает возможность всем желающим приобщиться к чудесному и волшебному процессу изготовления сладких карамельных шедевров.

ghemchughina12.jpg

В воскресенье совет экспертов озвучил имена победителей праздника мастерства. Специалист минкульта РК Наталья Макарова отметила, что на ярмарке-2016 можно было увидеть много новых лиц среди мастеров, поэтому перспектива "Жемчужины Севера" несомненна. Президент Международной гильдии мастеров (г. Санкт-Петербург) Татьяна Ковша напомнила, что умелые руки - это праздник для республики, который длится круглый год. По ее словам, жюри старалось быть объективным, и на этот раз мнения совпадали, не считая всего двух имен. Т.Ковша пожелала ярмарке больше зрителей и веселья на следующий год.

ghemchughina14.jpg

Н.Макарова напомнила, что эксперт приезжает в республику уже третий раз и всегда забирает с собой массу сувениров. На этот раз для нее приготовили специальный подарок - книгу о республике Коми.

ghemchughina13.jpg

В номинации "Новинка года" диплом и сертификат победителя на 30 тысяч рублей получила Инна Шищук. "За лучшую экспозицию" Ксения Истомина получила диплом и сертификат на 10 тысяч рублей. Номинация "За сохранение национальных традиций" принесла победу и 30 тысяч рублей Сыктывдинскому Дому Народных ремесел "Зарань". В номинации "Лучшее изделие декоративно-прикладного искусства или народного художественного промысла и ремесла, раскрывающее туристический потенциал РК", стала ИП Екатерина Шеффер, которая получила диплом и сертификат на 30 тысяч рублей.

ghemchughina17.jpg

ghemchughina18.jpg

Специальные призы Совета экспертов получили за разработку авторского орнамента "Анбур" - FUNANGEL, Анжела Разманова и Анна Богданова; за высокое мастерство традиционной художественной росписи - Светлана Агеева. Дополнительный специальный диплом вручили Евгении Яковлевой.

ghemchughina16.jpg

На этом праздник не закончился, в 17.00 организаторы разыграли подарки, среди которых был планшет, для зрителей выступили артисты.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео