25-летний юбилей отметила национально-культурная автономия украинцев Коми

Фото Антона Пархачева

Национально-культурная автономия украинцев в Коми отметила 25-летний юбилей в Доме дружбы народов. Как рассказала "Комиинформу" председатель Сыктывкарского отделения Любовь Головченко, чтобы отметить знаковую дату в столицу республики съехались украинские творческие коллективы из Княжпогостского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов.

"Около 200 наших земляков собралось в Доме дружбе народов, чтобы вместе с нами отметить юбилей, - отметила Л. Головченко. – Министр национальной политики Коми Елена Савтенко поздравила автономию и наградила наших активистов и ветеранов дипломами и грамотами. Наш земляк, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко подарил большую красивую икону, а руководитель управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов рассказал о своих украинских корнях из Полтавской области".

Концертная программа с участием творческих коллективов длилась несколько часов. Хор "Украина", выступивший практически в полном составе, исполнил пять песен. Поздравили украинцев и представители других автономий Коми. Казаки спели песни на украинском языке, белорусы читали стихотворения и пели, молодежный коллектив немецкой автономии выступил с танцем.

После окончания концерта гостей пригласили на фуршет, коронным блюдом которого стала традиционная закуска из хлеба с салом.

"Помимо концерта мы подготовили выставку всевозможных поделок, изготовленных руками наших активистов, - рассказала Л. Головченко. – Также состоялась презентация книги Натальи Дубской "Украинцы в Республике Коми", приуроченная к 25-летию создания общественной организации. В книге рассказывается об украинцах, волею судеб оказавшихся на территории Коми. Среди них были и Герои СССР, Соцтруда, ученые, писатели, политики, а также простые труженики, которые работали на благо республики"

Н. Дубская рассказала, что материал для своей книги она собирала, работая в архивах и в Коми региональном фонде по увековечиванию памяти жертв репрессий "Покаяние". В будущем автор планирует издать книги о каждом из отделений национально-культурной автономии украинцев в Коми. О Воркуте, Ухте и Сосногорске, где расположены достаточно крупные украинские диаспоры, Н. Дубская планирует издать отдельные книги.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 3
  • 4
  • 7
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео