Московские эксперты сделают руководителей ссузов Коми "продвинутыми"

Московские эксперты сделают руководителей ссузов Коми "продвинутыми"
Московские эксперты сделают руководителей ссузов Коми "продвинутыми"
logo
Московские эксперты сделают руководителей ссузов Коми "продвинутыми"
Фото Ильи Баканова

На собрании руководителей учреждений среднего профессионального образования, проходящем в Сыктывкаре, заместитель председателя правительства — министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова представила коллегам их будущих наставников — специалистов Государственного института новых форм обучения. Московские эксперты в 2017 году начнут реализацию обучающей программы, которая выведет наши ссузы на новый уровень.

По утверждению Н.Михальченковой, потенциал регионального среднего образования недостаточно раскрыт. А экономике республики нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Повысить эффективность ссузов как раз и должен помочь проект ГИНФО.

Как рассказала начальник отдела профессионального образования Минобрнауки РК Светлана Сурина, суть проекта в том, что эксперты Государственного института новых форм обучения будет повышать квалификацию команды учреждения среднего профессионального образования (директора, представителей административного и педагогического состава) новым технологиям работы. И эта команда потом донесет полученные знания по реализации идей до остальных сотрудников.

Республика Коми — первый регион, в котором Институт новых форм обучения будут вести занятия очно. Это стало возможным благодаря приглашению зампреда правительства Натальи Михальченковой, которая работала с институтом еще до своего вице-премьерства.

Личное присутствие сотрудников института в нашем регионе необходимо, потому что у Коми есть свои особенности, отличающие ее от других регионов, где реализуется стандартная программа ГИНФО. Это и наличие моногородов, арктические территории. То есть их курсы будут адаптированы под решения наших задач по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

Специалисты института готовы помочь нашим ссузам стать опорными точками развития городов. Если для Сыктывкара это не актуально, то для Печоры, Усинска и Воркуты имеет принципиальное значение.

"Руководитель должен думать: я — точка роста, у меня есть активные студенты, я формирую их сознание, развиваю свою базу, привлекаю к себе работодателей, потому что я продвинутый, у меня хорошее качество подготовки", - пояснила цель проекта С.Сурина.

Один из тех, кто будет реализовывать программу в нашем регионе, - руководитель программы "Лидеры СПО" Денис Коричин. Помимо прочего, он руководил сборной России на Чемпионате рабочих специальностей среди студентов по стандартам World Skills в Сан-Пауло (Бразилия).

"Долгое время ссузы не были в фокусе внимания государства. Работа с ними велась менее системно, чем с институтами. Программа "Лидеры СПО" направлена на то, чтобы в регионе найти такие учреждения, которые являются суперкомпетентными. И чтобы они стали образцом для других учреждений", - пояснил Д.Коричин.

  Ключевые слова: ссузы, проекты, квалификация










Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео