Заседание дискуссионного клуба на тему "Проблемы профилактики нежелательной беременности и абортов" прошло в Коми региональном отделении партии "Единая Россия". Перед участниками дискуссии, в которой участвовали общественники, медики, психологи и священнослужители, была поставлена задача — выявить проблемы профилактики нежелательной беременности и абортов, а затем выработать механизмы или возможности их устранения. Модератором дискуссии выступил писатель, член общественной палаты Коми, Григорий Спичак.
Перед началом дискуссии модератор предложил участникам порассуждать на тему: почему в Коми такие высокие показатели абортов по сравнению с другими регионами?
"Неужели наша республика — одна из самых маргинальных в России, - предположил он. - Безусловно, жители Коми многое пережили — переезды с Севера, потерю работы, кредитную кабалу. Сельчане, переехавшие в город из глубинки, десятилетиями застревают в общагах и живут там, не видя будущего. Отсюда, вероятно, страхи, которые толкают людей на аборты?"
Первой высказалась заместитель председателя движения "Русский мир" Ирина Экк. По ее мнению, рост количества абортов объясняется несколькими причинами — это и падение нравственных устоев, и кредитная закабаленность людей, вынужденных трудиться на нескольких работах, а потому не располагающих временем на воспитание собственных детей.
"Пять лет назад я сама столкнулась с темой абортов, когда забеременела третьим ребенком. Тогда-то и выяснилось, что у медиков есть установка уговаривать женщину на аборт, если ей более 40 лет. Мне открытым текстом говорили, что надо сделать аборт. Когда я отказалась, выписали лекарства, от которых у меня появились сильные головные боли. После госпитализации у меня случился инсульт. Но все обошлось, я восстановилась. Сейчас моему Серафиму 5 лет, это замечательный ребенок, у которого все хорошо. Но я хочу сказать, что не всякая женщина смогла бы выдержать такой натиск врачей".
Эмоциональное выступление многодетной матери разбавила главный врач "Коми республиканского перинатального центра" Ольга Лебедева, которая отметила, что, как это ни прискорбно, но в России рождаемость регулируется не столько контрацептивными методами, сколько абортами.
Однако за 5 лет частота абортов среди женщин фертильного возраста снизилась на 16 процентов."Ни для кого не секрет, что у нас в стране дебют в половых отношениях начинается в среднем в 15 лет, - отметила она. - Так вот за 5 лет количество абортов на 1000 несовершеннолетних сократилось с 23,9 процента до 11,9. Более того, именно подростки чаще всего отказываются от абортов, в отличие от зрелых женщин. Если среди подростков отказ от абортов после консультации у психолога достигает 40 процентов и выше, то у женщин — всего 17,5".
О. Лебедева также рассказала о доабортном консультировании, которое сейчас закреплено на законодательном уровне. Если в 2015-ом 68 процентов женщин прошли через кабинеты доабортного консультирования, то в 2016-ом - уже 72 процента.
"Всего в 2015-ом в Коми было проведено 4000 абортов. В этой цифре нет абортов, которые были произведены в частных клиниках, поэтому мы не можем корректно сравнивать наш регион с другими, поскольку в центральной России гораздо больше частных медучреждений", - отметила она.
Также главврач рассказала о том, как экономическая ситуация отразилась на рождение первых и вторых детей в российских семьях. В 1990-ые первых детей рождалось 60 процентов, вторых — 40. Цифры сравнялись в 2010-ом, а вот в последние годы произошел долгожданный перелом. Вторых детей стало 63 процента, первых — 38. Тем не менее, сейчас Россия попала в демографическую яму, поскольку рождаемость зависит от немногочисленного поколения 1990-ых годов. По этой причине планируется снижение рождаемости на 300 детей в год.
Одна из участниц дискуссии, модель и противник запрета абортов Софья Шиманская завила, что в современном мире женщины не хотят отказываться от карьеры и жизни, которая может значительно измениться с рождением детей.
"Люди занимались сексом и будут им всегда заниматься, - заявила Софья. - Есть проблема в недостаточной информированности о методах контрацепции. Когда в Германии стали в школах проводить занятия по половому воспитанию, это тут же отразилось на количестве абортов. Их снижению также способствовала свободная продажа экстренной контрацепции в аптеках".
"Как сельский житель (а я родилась и выросла в Сысольском районе) я заявляю, что не занимаются люди на селе сексом! Уважаемые, там живут семейной жизнью", - рассмешила участников дискуссии своим заявлением Ирина Экк, напомнив крылатую фразу, прозвучавшую в 1986 году во время телемоста журналиста Владимира Познера с американским телеведущим Филом Донахью, когда администратор гостиницы "Ленинград" ответственно заявила на всю страну: "В СССР секса нет!".
Смех смехом, но ее фраза вызвала обратную реакцию у медиков. Заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья "Коми республиканского перинатального центра" Тарана Пыстина привела иные факты из жизни коми деревни, которые зачастую замалчиваются и подростками, и их родителями.
"Что касается села, где, как вы говорите, нет секса... Хочу вас уверить, что очень много изнасилований происходит в сельской местности, но дети молчат, потому что боятся, - заявила Т.Пыстина. - Мы работаем с подростками, проводим экспертизы, таких случаев очень много, как и в городе. Что касается занятий со школьниками о половом воспитании, знаете ли вы, сколько мы встречали противодействия со стороны родителей? Увы, следует признать, что уровень культуры в Коми ниже, чем по Северо-Западному региону. У нас масса отказов от осмотра девочек гинекологом в детских садах. У родителей детский гинеколог вызывает неадекватную реакцию. Из 90 детей в лучшем случае будут осмотрены 20-30. А ведь было несколько случаев, когда в детских садах были выявлены девочки от 3 до 5 лет со опухолью яичников. Благодаря ранней диагностике детей успешно прооперировали".
Т.Пыстина, рассуждая о причинах абортов, рассказала, что из 2707 женщин, которые пришли в 2015-ом на доабортное консультирование, 914 признались, что вынуждены пойти на это из-за тяжелого финансового положения, и именно эта причина является одной из значимых.
Завершая свое выступление, медик заявила о необходимости развития социальной рекламы, рассказывающей о вреде абортов, и более плотном взаимодействии со СМИ, с помощью которых можно было бы решить проблемы нехватки информированности.
Главврач КРПЦ О. Лебедева отметила, что еще 100 лет назад женщины рожали по 10-14 детей. В этом непрерывном процессе яичники женщин периодически "отдыхали" между родами. Сейчас же, после рождения одного ребенка, яичники активно работают, а ведь именно они задействованы в онкологических процессах. Поэтому прием гормональных препаратов защищает женщин от возможных онкозаболеваний.
Г"Повышение уровня жизни в Европе, увы, не привело к росту рождаемости, - признала она. - Они живут лучше нас, а рождаемость там на критических цифрах. Маловероятно, что обеспечив наше население квартирами, деньгами, всем прочим, мы что-то сможем изменить. Для этого женщина должна быть защищена, иметь семью, мужа...".
В ответ на это модель Софья Шиманская заявила, что пора бы нам абстрагироваться от нуклеарной семьи как таковой."Простите, а что такое нуклеарная семья?" - поинтересовался Г. Спичак.
"Это традиционная семья — союз мужчины и женщины, - разъяснила С. Шиманская. - Таких семей у нас становится все меньше. Когда ребенок растет в окружении мужского и женского образа - это прекрасно, но в реальности это не работает. Очень многие семьи распадаются. Необходимо нивелировать страх женщины одной рожать и поднимать ребенка, надо работать с негативным образом матери-одиночки, с образом "разведенки с прицепом". Сейчас таких женщин осуждают в обществе. У нас снимают кино "Горько", а ведь могли быть снять фильм о том, как сильная женщина одна поднимает ребенка".
"Здоровая постановка вопроса. Образ женщины-одиночки — вековой, так было всегда. Как нечто тяжелое и проклятое", - согласился модератор.
Председатель Совета отцов Сыктывкара Алексей Сандригайло в свою очередь отметил, что в нынешних финансовых условиях женщинам очень тяжело растить детей. Государство оплачивает пособие всего полтора года, а в детский сад ребенка можно устроить с двух лет. Что делать женщинам эти полгода, из каких средств содержать ребенка?
Иерей Иоанн Коюшев предложил с самого юного возраста объяснять детям смысл и значение семьи. Только так, по его мнению, можно переломить ситуацию.
Ход дискуссии изменили двое следующих участников. Психолог кабинета доабортного консультирования при сыктывкарской женской консультации Елена Солдаткичева поделилась своим опытом. По ее словам, невозможно предугадать, какое решение примет женщина.
"Аборт — это не право женщины, а ее трагедия. И в этом аборте замешано очень много - отношения с мужем, родителями, детьми. Вы все время задаете вопрос, как изменить ситуацию, но он без ответа. Нет конкретного рецепта счастья. Аборты будут, но давайте изменим отношение к ним. Это действительно трагедия для женщин, которые глубоко переживают, принимая это решение. Давайте воспитывать у женщин грамотное отношение к своему здоровью, ведь это единственная операция, которая наносит вред здоровью", - отметила она.
Психолог рассказала, что за год вместе с коллегами они спасают четыре группы детского сада, а завершила свое выступление небольшим, но мудрым трехстишием: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, отец и мать пример тому".
Завершающую точку в дискуссии поставил иерей Максим Стыров, который вместе с Еленой Солдаткичевой вот уже несколько лет помогает женщинам принять верное решение, беседуя с ними в рамках доабортного консультирования. По его словам, участники клуба сделали главное — начали открыто говорить на тему абортов.
"Информированность, на мой взгляд, это не проблема. За три года я по пальцам руки пересчитаю тех, кто не знал, как надо предохраняться. Проблема в том, что у руководства республики нет четкой позиции относительно абортов. Первый год я беседовал с женщинами с точки зрения последствий. Но это не работало. Я понял, что дело не в информированности, не в отсутствии денег, а в том, что мы не понимаем самих себя. Не понимаем, что человек - есть святыня, чудо, которые может ходить разговаривать, писать картины, музыку. Ведь это не дано ни одному живому существу в мире, кроме человека. Он в космос летит, в океан плывет, он стихи учит, маме цветы дарит, он слово говорит. Он бессмертную драгоценную душу имеет. И потому, что мы этого не понимаем, мы детей зачинаем как попало, рожаем их как попало и избавляемся от них как попало. Пока у нас не вернется это понимание, ситуацию не исправить".
Переходя к конкретным предложениям, отец Максим предложил отказаться медучрежениям от планов по продаже абортивных средств, повысить количество женщин, которые прошли через кабинеты доабортного консультирования и изменить схему поддержки матерей, введя вместо семейного регионального капитала выплату пособий на ребенка до двух лет.
Подводя итоги, Г. Спичак отметил, что тема вызвала очень много противоречивых мнений среди участников: "Мы дискутировали о том, можно ли добиться идеальной цифры по абортам. Но ее нет в природе. Мы должны это признать. Эта проблема содержит в себе очень много аспектов - и мировоззренческих, и религиозных, и информационных".
Первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Захар Волокитин поблагодарил участников дискуссии за неравнодушное отношение и сообщил, что все прозвучавшие предложения обязательно будут проработаны партией власти.