МВД по Коми напоминает жителям региона о возможных аферах при аренде жилья

МВД по Коми напоминает жителям региона о возможных аферах при аренде жилья
МВД по Коми напоминает жителям региона о возможных аферах при аренде жилья
logo
МВД по Коми напоминает жителям региона о возможных аферах при аренде жилья
Фото из архива "Комиинформа"

МВД по Коми напоминает жителям региона о возможных аферах при аренде жилья.

В последние годы процветают услуги так называемых информационных агентств недвижимости, не имеющие никакого отношения к оказанию услуг по действительному поиску вариантов для аренды жилья. Люди, обратившиеся в такие агентства, становятся жертвами мошенников. Всевозможные сайты, социальные сети, остановки и подъезды – объявления по аренде жилья можно встретить, где угодно. Большинство из них – дело рук аферистов.

Роскошные апартаменты на красочных фотографиях мошенники предлагают по привлекательно низким ценам. Например, квартиру в центре города - всего за каких-то пять-шесть тысяч рублей в месяц. И никто не может заподозрить в подвохе целое агентство.

Схема мошенничества "стара, как мир". "Клюнув" на объявление, человек звонит в фирму. Вежливые специалисты говорят много и красиво, акцентируя внимание на том, что только они смогут подыскать самый выгодный вариант аренды недвижимости. А убедив клиента, предлагают подписать договор, который редко кто читает внимательно и до конца. А стоило бы. Ведь в этом главном финансовом документе, как правило, нет ни слова о реальном предоставлении жилья для съема. Зато есть обязательный пункт о предоплате. Заключив договор, человек едет смотреть подходящие варианты. И тут начинается самое интересное: либо недвижимость, которую предлагает агентство, собственник сдавать не собирался, либо квартиры и вовсе не существует в природе, а вместо жилого здания – административные офисы.

Зарегистрированы случаи, когда мошенники находятся в другом субъекте России. По карте они находят дома, которые внешне более-менее подходят под жилые, и "сдают" там недвижимость. Естественно, обманутый квартиросъемщик возвращается в агентство и требует объяснений. Вежливые специалисты вновь убеждают раздосадованного клиента в компьютерном сбое и предлагают новый перечень адресов. Результат тот же самый. Мошенники просто скачали в интернете информационную базу и продают ее незадачливым клиентам. Через месяц, когда заканчивается действие договора,выясняется, что это не риэлторы, а обычные консультанты, оказывающие только информационные услуги, и они не обязаны никого вселять. Поэтому внимательно читайте договор. В нем должно быть четко прописано, за что платит клиент: просто за предоставление информации или за оказание услуги по подбору жилья до фактического результата.

Если агентство не несет никакой ответственности за предоставление недостоверной информации и отсутствует пункт возврата предоплаты - не заключайте такой договор. Вернуть деньги будет практически невозможно. Вообще, не спешите вносить предоплату. Заберите договор с собой, а если не выдают на руки - хотя бы сфотографируйте его на телефон. Дома спокойно и внимательно его прочитайте, а заодно проверьте репутацию фирмы.

Не исключено, что кто-то уже имел с ними печальный опыт общения и выложил негативный отзыв в интернете. Знайте, в настоящих риэлторских агентствах оплату берут за уже оказанную услугу: когда квартира подобрана, подписан договор с ее хозяином и переданы ключи. Не лишним будет проверить и документы на право собственности недвижимости. Помните, для агентств и риэлторов, которые добросовестно занимаются своим делом, существует система добровольной сертификации. Ведется реестр профессиональных участников рынка недвижимости. Кроме того, их деятельность застрахована. Низкая цена, витиеватый по содержанию договор и предоплата - скорее всего вас ожидает "кот в мешке".

  Ключевые слова: жилье, аренда, мошенники
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео