Школьники Коми рассказывают о пользе лимонов, влиянии человека на природу и природы на человека

Школьники Коми рассказывают о пользе лимонов, влиянии человека на природу и природы на человека
Школьники Коми рассказывают о пользе лимонов, влиянии человека на природу и природы на человека
logo
Школьники Коми рассказывают о пользе лимонов, влиянии человека на природу и природы на человека
Фото Ильи Баканова

В Республиканском центре экологического образования началась конференция XXII республиканского конкурса юных исследователей окружающей среды. Это республиканский этап всероссийского конкурса. Помимо новых знаний и опыта, он дает столь желанные выпускниками дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Как заявляют учредители конкурса, Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, конференция проводится с целью привлечения учащихся образовательных организаций к работе по изучению природных объектов (живых организмов и экосистем), к практической деятельности по их сохранению, направленной на формирование у учащихся экологически ответственного мировоззрения, их личностную самореализацию и профессиональное самоопределение.

Свои работы прислали свыше 66 учащихся в возрасте от 12 до 16 лет. Из них смогли приехать авторы 51 работы из Княжпогостского, Сыктывдинского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Вымского районов, Воркуты, Усинска, Ухты и, разумеется, Сыктывкара.

Конференция разбита на пять секций: "Ботаника и экология растений", "Зоология и экология животных", "Экология человека и его здоровье", "Экологический мониторинг. Комплексное исследование экосистем", "Юные исследователи".

"Мне очень нравится экология и ботаника. Именно в этой секции я и решила участвовать с докладом "Интересные факты о лимонах". Лимоны можно использовать не только для того, чтобы приправить ими чай. Ими можно полировать поверхность, стирать жир, удалять запахи и много других интересных вещей", - рассказала ухтинская школьница Юлия Стельмах, которая желает связать свою жизнь с экологией.

В составе жюри конференции работают научные сотрудники Коми научного центра УрО РАН, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина" и Республиканского центра экологического образования.

"В этом году ярких работ нет. На самом деле, они очень редко бывают. Думаю, это связано с тем, что учителя пользуются старыми работами, продолжают накапливать материал. С другой стороны, это тоже правильно, потому что ребята знакомятся с азами научно-исследовательской работы", - отметил руководитель секции "Зоология и экология животных", научный сотрудник Института биологии Коми НЦ Глеб Накул.

Лучшие работы будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды. Победители Республиканской конференции юных исследователей окружающей среды примут участие в отборе кандидатов на получение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование", а также будут участвовать в отборе кандидатов на получение премии Правительства Республики Коми.

  Ключевые слова: конкурсы, школьники