Около 400 семей воркутинских шахтеров будут вскоре переселены из города в среднюю полосу России

Около 400 семей воркутинских шахтеров будут вскоре переселены из города в среднюю полосу России
Около 400 семей воркутинских шахтеров будут вскоре переселены из города в среднюю полосу России
logo
Около 400 семей воркутинских шахтеров будут вскоре переселены из города в среднюю полосу России. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель главы администрации муниципального образования (МО) "Город Воркута" по экономике Александр Селянкин.

Как ранее сообщал "Комиинформ", на счета администрации МО на днях из федерального бюджета по программе переселения северян поступили 73 миллиона рублей. А.Селянкин также сообщил, что каждая семья будет самостоятельно решать, куда ей переселяться, либо добровольно предоставить это право администрации города. "Переселенцы" должны исходить из того, что стоимость покупаемого одного квадратного метра жилья не должна превышать 3,5 тысячи рублей. "Деньги на руки переселяемым горожанам выдаваться не будут - администрация Воркуты переведет их на счета администраций городов и районов, в которые семьи собираются переселиться", - подчеркнул А.Селянкин.

Зам.главы администрации отметил, что сегодня уже подготовлены списки всех первоочередников - семьи горняков ликвидируемых шахт, семьи пострадавших или погибших при авариях на угольных предприятиях Воркуты, а также семьи ветеранов. Для контроля за правильным распределением средств и за соблюдением очередности получения жилья, при администрации заполярного города создан специальный наблюдательный совет.

По сведениям А.Селянкина, всего в Воркуте нуждаются в переселении 38 тысяч семей. В администрации МО существует единая городская очередь переселенцев. Некоторые воркутинцы наряду с городской стоят и в других очередях - при ОАО "Воркутауголь", ОАО "Печоршахтострой", ОАО "Полярноуралгеология" и ОАО "Шахта "Воргашорская". Контроль за получением жилья ведется с помощью компьютерной сети - как только семья получает квартиру за пределами Воркуты в одной из очередей, то она автоматически выбывает из всех других. "Двух квартир никто не получит", - заверил А.Селянкин.