В Коми выявлено шесть случаев "гонконгского гриппа", все заболевшие - приезжие

В Коми выявлено шесть случаев "гонконгского гриппа", все заболевшие - приезжие
В Коми выявлено шесть случаев "гонконгского гриппа", все заболевшие - приезжие
logo
В Коми выявлено  шесть случаев "гонконгского гриппа", все заболевшие - приезжие
Фото Антона Пархачева

За прошедшую неделю с 28 ноября по 4 декабря за медицинской помощью с симптомами ОРВи к медикам обратились 10 375 человек. По данным управления Роспотребнадзора по Коми, эпидемиологический порог в Коми превышен на 33,6 процента.

Как сообщил на пресс-конференции в Минздраве Коми, посвященной профилактике сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, начальник отдела по эпиднадзору Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, в основном среди населения циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа). Выявлено всего шесть случаев гриппа H3N2 (гонконгский грипп) в Усть-Вымском и Сыктывдинском районе. Во всех случаях пациенты — приезжие.

"Нас обнадеживает, что штаммы вируса H3N2, включенные в вакцину, совпадают с реально циркулирующими, - отметил Р. Галимов. - Количество заболевших не должно быть значительным, а сама эпидемия будет управляемой".

7.jpg

Что касается "птичьего" гриппа (H5N1 и его вариаций), который характерен повышенной смертностью, то, по словам докладчика, циркулирует он, в основном, в дикой среде, среди птичьего поголовья на птицефабриках и на птичьих рынках. Человек может выступить в качестве "колбы", в которой несколько вирусов в процессе симбиоза могут приобрести возможность передаваться от человека к человеку. В этой связи сотрудники всех птицефабрик в Коми находятся на особом контроле санитарных служб и проходят обязательную вакцинацию.

8.jpg

Главный специалист эпидемиолог, заведующая отделом госпитальной эпидемиологии "Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями" Нина Овчинникова сообщила, что в Коми удалось превысить план вакцинации. По состоянию на 5 декабря, привито 349 101 человек, что составляет 40,7 процентов от общего количества жителей республики. Контингент риска (люди, страдающие хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнями органов дыхания) охвачены вакцинацией на 60 процентов, призывники — на 100.

Иммунизация продолжается в Сыктывкаре и Воркуте.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео