Вертолетные туры на Маньпупунер сделают экологический туризм удобным

Вертолетные туры на Маньпупунер сделают экологический туризм удобным
Вертолетные туры на Маньпупунер сделают экологический туризм удобным
logo
Вертолетные туры на Маньпупунер сделают экологический туризм удобным
Фото из архивов Комиинформ

Геологический памятник - плато Маньпупунер в Коми, где расположены столбы выветривания (мансийские болваны) в 2017 году продолжат оборудовать благами цивилизации из-за огромного желания туристов посетить объект.

Как сообщили федеральные СМИ, турпоток в следующем году к столбам выветривания может увеличиться в сто раз. Евгений Свитов, руководитель уральского клуба путешественников "Дикий Север", который организует вертолетные экспедиции к геологическому памятнику рассказал, что организация получили квоту на тур для 1000 человек.

"Наконец-то нам удалось договориться с Печоро-Илычским заповедником об организации вертолетных туров на Маньпупунер. Раньше из-за отсутствия мало-мальской инфраструктуры в год мы могли возить к памятнику всего 10 туристов, а стоимость вертолетного тура равнялась 80-90 тыс. рублей. Благодаря тому, что заповедник построил вертолетную площадку и проложил тропинки к столбам выветривания, мы получили квоту".
Он добавил, что стоимость однодневного вертолетного тура сократилась с 80-90 тыс. рублей до 22 тыс. рублей туда- обратно. Туры уже активно покупают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Спрос на это направление высокий.

Как рассказал "Комиинформу" директор Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин, технически территория пока не готова к наплыву туристов. В 2017 году на плато планируется установить биотуалеты, в тундре это большая проблема и дорогое удовольствие. Также будут оборудованы переходы через ручьи, тропы и горный лагерь.

direktor-pechoroilychskii.jpg

"Почему мы вообще открыли этот маршрут? Потому что место очень известное, - рассказал Л.Симакин. - Три года подряд плато было закрыто, с восточной стороны нельзя было заходить вообще, что вызвало серьезный конфликт с туристами и местным населением. Мы поняли, что такой подход не конструктивен, и при финансовой поддержке минприроды России обустроили территорию. Большие деньги мы вложили в строительство вертолетной площадки, которая сегодня функционирует. В 2016 году была построена тропа по горной тундре, что позволило сократить площадь вытаптывания плато. Кроме того, мы с помощью Пермского туроператора в 2016 году привлекли много волонтеров, которые помогали в строительстве сооружений на протяжении десяти километров маршрута, это, например, настилы через сырые места".

Как пояснил Л.Симакин, после обустройства территории было решено, что число туристов можно увеличить.

Сегодня плато и руководство заповедника готовы принимать одну группу 10-15 человек в три дня. Туристы заселяются в горный лагерь, ночуют, на следующий день посещают Маньпупунер, возвращаются на ночлег и уходят.

Большее число туристов пропускать будет тяжело как для работников, так и для самого объекта, отметил директор заповедника.

P1010014.jpg

"Что касается нашествия туристов, о которых говорят в СМИ, то здесь нужно отметить - мы не агитируем за экстремальный туризм. У нас туризм - экологический, который как раз связан с тем, что нужно жить в гармонии с природой, когда человек оказывает наименьшее влияние на природу. Сегодня это большая проблема", - заключил Л.Симакин.

Турфирмы имеют на этот счет свое мнение и под эгидой заповедника вывешивают предложения на посещение плато, которые не имеют отношения к официальным поездкам на Маньпупунер, разрешенным руководством Печоро-Илычского заповедника.