Новый "арктический" закон сделает Север более привлекательным - сенатор от Коми Дмитрий Шатохин

Новый "арктический" закон сделает Север более привлекательным - сенатор от Коми Дмитрий Шатохин
Новый "арктический" закон сделает Север более привлекательным - сенатор от Коми Дмитрий Шатохин
logo
Новый "арктический" закон сделает Север более привлекательным - сенатор от Коми Дмитрий Шатохин
Фото из архива "Комиинформа"

Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин в Совете Федерации принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации о рассмотрении проекта федерального закона "О развитии Арктической зоны Российской Федерации", ранее внесенного в правительство России.

Согласно последнему варианту законопроекта, Арктическая зона выделяется как особый объект государственного управления, хотя и не является объектом административно-территориального деления Российской Федерации, отметил замминистра.

В тексте законопроекта не определен состав сухопутных территорий Арктической зоны с перечислением конкретных регионов. Правительство Российской Федерации наделяется правом формирования критериев определения состава сухопутных территорий, входящих в состав Арктической зоны России, и внесения на их основе предложений Президенту Российской Федерации по изменению состава сухопутных территорий Арктической зоны.

Подводя итоги дискуссии, председатель Совета, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров отметил, что проект закона необходимо еще доработать с учетом высказанных конструктивных замечаний.

"Несомненно, северные регионы сегодня ждут принятия федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Связано это со стремительной утратой привлекательности северных территорий. Только Республика Коми ежегодно теряет около 10 тыс. в год, в том числе все меньше становится и население заполярного арктического города Воркута.

Конечно, все понимают и другие аспекты необходимости принятия этого документа — это повышение обороноспособности страны и обеспечение экологической безопасности, так как именно северная природа особенно хрупка", - считает сенатор.

По его мнению, закон должен называться "О развитии Арктической зоны РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" и предмет тогда был бы шире, включая и регулирование вопросов, связанных с северными районными надбавками к заработной плате, и величину МРОТ на Севере, и регулирование отдыха детей Арктической зоны и т. д.

Как сообщил сенатор от Коми Д.Шатохин, при обсуждении почувствовалась нехватка Министерства регионального развития России. "Не ошибкой ли было его упразднение? - задался вопросом сенатор. - Это произошли именно в тот момент, когда мы развиваем Дальний Восток, Крым, Калининград, Арктику и Антарктику".

Шатохин подчеркнул, что поддержит коллег из Комитетов СФ по экономике, по делам Севера в их намерении обсудить проекты на своих заседаниях. "Ничего не мешает принять проект и в первом чтении и идти по "наращиванию" структуры документа. Все‑таки все восемь будущих опорных зон ждут Закон, подзаконные акты, чтобы включиться в его реализацию и сделать Арктический Север, в том числе Коми, более привлекательным", — пояснил Д. Шатохин.

  Ключевые слова: закон, арктика, совфед