Минсельхоз Коми рекомендует ижемцам сотрудничать по избыткам картофеля с региональной сетью "Матö"

Минсельхоз Коми рекомендует ижемцам сотрудничать по избыткам картофеля с региональной сетью "Матö"
Минсельхоз Коми рекомендует ижемцам сотрудничать по избыткам картофеля с региональной сетью "Матö"
logo
Минсельхоз Коми рекомендует ижемцам сотрудничать по избыткам картофеля с региональной сетью "Матö"
Фото Ирины Кнутас

Минсельхоз Коми не видит проблем с реализацией населения избытоков картофеля и рекомендует конкретные адреса для реализации, в том числе сотрудничество с региональной торговой сетью "Матö".

В конце ноября на портал "Активный регион" поступило обращение от ижемцев.

"В нашем районе существует проблема реализации излишков картофеля с личных подворий. В личных хозяйствах района выращивается более 3 тыс. тонн картофеля. Предприятия потребкооперации в среднем за год закупают у населения всего 150 тонн, что позволяет в полном объеме обеспечить картофелем бюджетные учреждения района (детские сады, школы, больницы, столовые). В большем объеме картофель не закупается, так как отсутствует структура сбыта продукции картофеля за пределы Ижемского района. Проблема длительное время не решается, многие граждане сокращают объемы выращивания картофеля, пустующие земли зарастают", - говорится в сообщении.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, на территории республики перечень заготовителей ведется территориальными органами министерства и размещен на официальном его официальном сайте: mshp.rkomi.ru.

В районе закуп картофеля, осуществляют ПО "Шондi" с. Мохча, ПО "Общепит" с. Ижма, ПО "Кооператор" с. Ижма, ИП Кожевин Сергей Павлович с. Мохча, организации общественного питания (столовые, кафе), а также бюджетные учреждения района (детские сады, школы, больницы).

Решение обозначенного вопроса возможно через каналы реализации, указанные выше, а также через нестационарные формы торговли, в т.ч. выставочно-ярмарочные мероприятия проводимые на территории республики. На сегодня в республике функционирует 14 ярмарочных площадок.

Кроме того, производителям предлагается взаимодействовать с региональными ритейлерами.

Одним из возможных объектов сотрудничества может стать потребительский кооператив "Региональная торговая сеть "Матö" (далее – региональная торговая сеть), которая начала свою деятельность в июне текущего года и позиционирует себя, как магазин "шаговой доступности". Потребительский кооператив заключает договоры поставки с производителями из городов Сыктывкара, Воркуты, Инты, Сосногорска, а так же Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского районов.

Напомним, на сегодня уже открыты две торговые точки региональной торговой сети в Эжвинском районе города Сыктывкара (на проспекте Бумажников на улице Мира) и одна в с.Объячево Прилузского района. До окончания 2016 года будут открыты еще три торговые точки: одна в микрорайоне Орбита города Сыктывкара, две – в других микрорайонах города.

В 2017 году планируется открыть еще пять торговых точек в разных муниципальных образованиях Коми.