С 28 ноября по 4 декабря по всей России проходит акция "Стоп ВИЧ/СПИД". 1 декабря в столице прошло несколько мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
На базе СГУ им. П. Сорокина состоялась форсайт-сессия под названием "Остановить ВИЧ: что необходимо сделать?". Активисты и студенты СГУ им. П. Сорокина и СЛИ, представители Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обсудили актуальные вопросы по обеспечению информирования населения о ВИЧ, а также разработали предложения действий по профилактике его распространения.
В начале сессии провели небольшую лекцию о ВИЧ-инфекции. Участникам рассказали, что такое ВИЧ, каковы его особенности, способы заражения, стадии, связанные с ним мифы, про защиту от инфекции. Также было сказано о том, где можно сдать тест на ВИЧ.
"ВИЧ-инфекция – болезнь неправильного поведения. Я бы добавил, и отдельных действий, отдельных поступков, потому что отдельные действий, отдельные поступки могут и приводят к заражению ВИЧ. Это может произойти с одного раза", – отметил главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.
По его словам, есть два признака неправильного поведения: парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции – путь искусственного введения вируса в организм. Это результат потребления инъекционных наркотиков. Второй – половой путь передачи. В результате неправильных рискованных интимных отношений ВИЧ передается от больного к здоровому человеку. Они усиливают передачу ВИЧ, отсюда все новое число инфицированных. Из-за неправильного поведения взрослых появляется вертикальный путь передачи. Создается риск передачи ВИЧ-инфекции от мам своим детям.
А пока допускаются разные нарушения в половых отношениях, рекомендуется применение "барьерной защиты", проще говоря, презервативов. Стопроцентной гарантии от ЗППП и ВИЧ они не дают, но шансов заразиться гораздо меньше.
Когда возникают вопросы и сомнения по поводу своего здоровья, необходимо обратиться к врачу. Сегодня в России есть возможность протестироваться на высоком уровне, по самым современным методам с обязательной гарантией, что это настоящий результат. Быстрые тесты правильней делать по рекомендации и консультации врача.
"Государство идет на невероятные расходы на диагностику, на лечение, на профилактику. Но гораздо эффективнее было бы нам изменить поведение. Вот это потребительство, вот эта психология потребительства нас и толкает на получение удовольствия даже в самых неоправданных, самых рискованных ситуациях. Поэтому я желаю вам здоровья, сознательного отношения к своим действиям, всегда разумности подхода ко всему, особенно что касается здоровья и жизни. Это очень важно", - подвел итог своего выступления главврач.
После этого участники приступили к мозговому штурму. Разделившись на три группы, они в течение 20 минут накидывали идеи по трем направлениям.
Первой темой обсуждения стала "Освещение темы ВИЧ в СМИ". Были предложены такие варианты, как регулярные информационные материалы в СМИ о ВИЧ и СПИД, социальная реклама, реклама центров, где проводят тесты, реклама контрацепции, различные материалы об инфицированных, чтобы создать их положительный образ у общества. Также освещение мероприятий, посвященных ВИЧ.
Вторая группа высказала свои варианты мероприятий в учебных заведениях: социальные ролики, информационные викторины, встречи с носителями ВИЧ, что вызвало спор, так как больные редко соглашаются выступать перед публикой и делиться информацией о личной жизни.
Среди вариантов третьей команды мероприятий для проведения в муниципалитетах регионов России оказались: благотворительный концерт по сбору средств для ВИЧ-инфицированных детей и подростков, выделение муниципальных грантов для профилактики ВИЧ для общественных организаций и юридических лиц и акция "Читай с нами" в библиотеках сел, поселков для подростков.
Все предложения и идеи будут переданы в Федеральное агентство по делам молодежи для разработки концепции профилактики ВИЧ/СПИД в студенческой среде в 2017 году.
Также в течение всей недели Всероссийской акции в социальных сетях проходит флешмоб, призванный привлечь внимание молодёжи и общественности к необходимости соблюдения известных мер борьбы с распространением ВИЧ.
Чтобы принять участие во флешмобе нужно:
- распечатать или открыть на мобильном устройстве баннер #СТОПВИЧСПИД;
- сделать фото с плакатом в руках;
- опубликовать фото в любой социальной сети с использованием в тексте хештегов #СтопВИЧСПИД #СдайТестНаВИЧ #СтопВИЧСПИДКоми.
В обеденное время представители движений "Волонтеры медики", "Оберег" в корпусах университета провели викторину для проверки знаний студентов о ВИЧ и СПИД.
Еще одним событием, посвященным Всемирному дню борьбы со СПИДом, стал премьерный показ фильма "РОSITIVE" в Центре культурных инициатив "Югор". Это актуальный документальный фильм с ошеломляющими, веселыми, грустными и простыми историями от людей, живущих с ВИЧ, от режиссера из Самары Алины Алиевой.
Героев фильма объединяет общая проблема – ВИЧ-инфекция. Кто-то из них имеет положительный статус, кто-то не имеет, но отдает все свои силы, чтобы справиться с эпидемией ВИЧ в России. А кому-то и вовсе предстоит перед видеокамерой узнать о своем ВИЧ-статусе.
До показа киноленты перед немногочисленной аудиторией выступили Сергей Поган и заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Михеева. Они рассказали о работе Центра. В него входят три отдела: лаборатория, которая занимается исследованием крови на ВИЧ иммуноферментным способом, отдел диспансеризации ВИЧ-инфицированных, обследованием и лечением, и отдел эпидемиологического расследования, статистической обработки и профилактической работы. На территории Коми можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию анонимно или по желанию в любой поликлинике по месту жительства или в СПИД-центре Сыктывкара.
"Если результат анализов положительный, нужно встать на диспансерный учет. Затем прийти обследоваться и определиться с назначением лечения. Все это бесплатно. Есть лечение, которое улучшает качество жизни и подавляет действие вируса. И люди с ВИЧ-инфекцией живут, поэтому настрой должен быть такой. Не просто узнать результат, а именно встать на учет, обследоваться и получить лечение, чтоб дальше жить и приносить пользу обществу", - заявила Елена Михеева.
По техническим причинам зрители смогли увидеть фильм только наполовину. Поэтому показ был перенесен на неделю. Место и время остались прежними.
* Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью проведения этого дня является предотвращение новых случаев заражения и остановка распространения ВИЧ/СПИДа с помощью профилактических работ для повышения уровня знаний по этому заболеванию.