Наступивший декабрь подхватит холодную эстафету ноября

Наступивший декабрь подхватит холодную эстафету ноября
Наступивший декабрь подхватит холодную эстафету ноября
logo
Наступивший декабрь подхватит холодную эстафету ноября
Фото из архива "Комиинформа"

Ноябрь впервые после 2002 года оказался холодным. Из-за продолжительных морозов средняя температура на большей части территории на 2 -4С ниже климатической нормы.

Как сообщает ЦГМС Коми, ноябри 2003-2015 чаще были теплыми, а 2005, 2008, 2009, 2012, 2013г.г. — необычно теплыми: устойчивый снежный покров устанавливался с опозданием, в основном во второй половине месяца. А в 2008 году после продолжительной оттепели с дождем окончательно снежный покров залег только в середине декабря. И на реках республики тогда отмечалось аномально позднее за весь период наблюдений установление ледостава — в течение декабря. Из-за интенсивных волн тепла обновлен и исторический максимум месяца — +11С, случилось это 7 ноября 2013 года.

Долгосрочный прогноз настраивает, что наступивший декабрь подхватит холодную эстафету ноября. Велика вероятность, что по-прежнему антициклон на востоке будет блокировать поступление атлантического воздуха с запада. Очень холодными, на 8-10С ниже нормы, ожидаются первые десять дней месяца. Хотя в выходные дни, под натиском циклона с запада, морозы ненадолго отступят. В большинстве районов пройдет небольшой и умеренный снег.

Относительно теплым будет первый выходной. В северных районах ожидается в пределах -15...-20С, в южных — -9...-14С. В воскресенье станет холоднее. Уже в большинстве районов прогнозируется -15...-22С, на северо-востоке -22...-27С.

  Ключевые слова: зима, мороз, декабрь














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео