Сосногорцы обсудили бюджет 2017 года

Сосногорцы обсудили бюджет 2017 года
Сосногорцы обсудили бюджет 2017 года
logo
Сосногорцы обсудили бюджет 2017 года
Фото Сергея Ларионова


В Сосногорском районе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год. В этом году из формальной процедуры слушания превратились в живое обсуждение главного финансового документа района.

Напомним, что на ноябрьском заседании депутатского корпуса Глава Сосногорского района Владислав Гаврилов отметил важность активного участия жителей в формировании бюджета.

"Публичные слушания – это инструмент непосредственного управления муниципалитетом, важно им грамотно воспользоваться. Нам нужна обратная связь от жителей, и каждое предложение непременно будет внимательно рассмотрено", - отметил Владислав Гаврилов.
Руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов уверен, что публичные слушания станут ещё одной площадкой для обсуждения перспектив развития муниципалитета. "Чем более открыто бюджет будет обсуждаться – тем более полную и ясную картину перспектив района получат жители", - подчеркнул Виктор Шомесов.

2.JPG


Приглашение на публичные слушания широко публиковалось в средствах массовой информации, а также в социальных сетях.
Возможностью внести собственные предложения в бюджет района на будущий год воспользовались 75 жителей района. В это число вошли также и депутаты разных уровней, общественники. А если брать разбивку по отраслям, то наиболее массовое представительство в этот день имели работники сферы физкультуры – среди участников были тренер по волейболу из Нижнего Одеса Виктор Бессмертных, тренер по лыжным гонкам, подарившая путевку в жизнь члену сборной России Юлии Белоруковой, Галина Ветрова, тренер по дзюдо Владимир Васин, тренер по боксу Сергей Андреев и многие другие.

1.jpg


Слушания начались с презентации проекта бюджета района на 2017 год. С ним присутствующих ознакомила начальник финансового управления муниципального района "Сосногорск" Светлана Кудрявцева. Планируется, что в 2017 году доходы района составят 1 миллиард 35 миллионов 117 тысяч рублей.

7.JPG


И если структура доходов стабильна и меняется из года в год незначительно, то расходная часть бюджета – это именно тот раздел, который можно и нужно обсуждать. Расходы бюджета района спрогнозированы в сумме 1 миллиард 76 миллионов 312 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 41 миллион 195 тысяч рублей.

Расходная часть бюджета 2017 года сформирована по программно-целевому принципу – 96 % расходов предусмотрено на реализацию 9 муниципальных программ, приоритетное место в которых занимают социальные. В 2017 году продолжится финансирование программ социальной защиты граждан, обеспечения населения жильём, поддержки малого и среднего бизнеса, содержания транспортной инфраструктуры и т.д.

5.JPG


Начальник финансового управления подробно остановилась и на планах, которые вошли в стратегию развития муниципалитета. Так, например, в 2017 году продолжатся работы по реконструкции объекта незавершенного строительства по улице Советской под многоквартирный жилой дом.

3.JPG


Помимо этого, особое внимание будет обращено на реализацию проекта "Народный бюджет". В рамках проекта, инициированного главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, прошли встречи во всех населенных пунктах Сосногорского района. Жители озвучивали разные предложения по благоустройству посёлков, все они направлены на рассмотрение в профильные министерства и ведомства, а бюджеты района и городских поселений закладывают средства на софинансирование этих проектов. Так, например, в бюджете района предусмотрено софинансирование 10 "народных проектов".

4.JPG


После краткой характеристики проекта бюджета на 2017 год наступило время обсуждений. Модератором встречи выступил заместитель председателя постоянной комиссии Совета района по бюджету, экономике, строительству, землепользованию и ЖКХ Вадим Кучумов.

Первое предложение поступило от заместителя председателя Совета городского поселения "Сосногорск" Виталия Марченко. Он напомнил о необходимости завершения работ по модернизации уличного освещения села Усть-Ухта, а также вспомнил об установке понтонного моста через реку Айюва в поселке Керки.

DSC_7519.JPG

Это мероприятие довольно затратно, и может быть не в 2017 году, но хотя бы в плановый период эту строку надо включить, считает народный избранник. Тем более, что в 2015 году средства, необходимые на покупку и установку понтонного моста через реку Айюва, уже выделялись – 5 миллионов рублей были предусмотрены в бюджете района. Подрядчик попался недобросовестный: мост, который он привез, оказался сильно "б/у". Понятно, что совершать такую сомнительную покупку муниципалитет не стал, поэтому 5 миллионов так и остались в бюджете района. Вот только моста до сих пор нет – и эту проблему надо решать.

6.JPG

Депутат районного Совета по одномандатному округу № 4 Надежда Бочкова предложила включить в проект бюджета расходы на освещение пешеходной дорожки за Домом детского творчества в Сосногорске, а член общественного Совета Григорий Шевченко расширил это предложение, обратив внимание на необходимость освещения пешеходных зон в Сосногорске и модернизации уличного освещения в каждом поселке района.

8.JPG


Отдельное обсуждение инициировали тренеры Сосногорского района. После обмена мнениями, депутат районного Совета по трехмандатному округу № 7 Константин Субботин резюмировал просьбы спортсменов – необходимо увеличить финансирование выездных спортивных мероприятий.

0.JPG


Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за проект бюджета 2017 года с учетом поступивших предложений. Теперь главный финансовый документ муниципалитета будет рассматриваться депутатами районного Совета на заседаниях постоянных комиссий и на заседании Совета района, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

  Ключевые слова: бюджет, обсуждение
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео