В Коми участковых уполномоченных полиции поселят в глубинке 

В Коми участковых уполномоченных полиции поселят в глубинке 
В Коми участковых уполномоченных полиции поселят в глубинке 
logo
В Коми участковых уполномоченных полиции поселят в глубинке 
staroekrukovo.ru

МВД по Коми разработана дорожная карта, касающаяся вопросов распределения участковых уполномоченных полиции на территории Коми.

Как рассказал на прямой линии в Общественной приемной главы Коми министр внутренних дел региона, генерал-майор Виктор Половников, перед правоохранительным ведомством стоит задача по трудоустройству участковых в отдаленных поселениях республики. Отвечая на вопрос жительницы Усинска о нехватке участковых, министр отметил, что эта проблема в большей степени характерна для сельских районов и должна быть решена.

"Не хватает участковых в Троицко-Печорском, Удорском и Княжпогостском районах, которые отличаются территориальной протяженностью, - отметил В. Половников. - Основная проблема, с которой мы сталкиваемся — это отсутствие жилья и условий для работы сотрудников полиции в глубинке. Чтобы ее решить, будем прорабатывать эти вопросы с администрациями муниципалитетов".

Однако, по словам министра, в некоторых сельских муниципалитетах эту проблему решить удалось. К примеру, в Ижемском районе участковому было предоставлено жилье и рабочее время. Еще два сотрудника полиции переедут в глубинку в ближайшее время.

Отчасти решению кадровой проблемы способствование принятые недавно изменения квалификационных требований к участковым уполномоченным полиции. Если раньше от кандидатов на вакансию требовалось высшее юридическое образование, то сейчас достаточно средне-специального.

"В моем понимании это должен быть разумный, порядочный человек, который бы решал повседневные проблемы местного населения, мог выслушать, разобраться в ситуации, поставить дебошира на место, - отметил В. Половников. - А для того, чтобы составить протокол, совсем не обязательно иметь высшее юридическое образование".

По словам министра, в этой связи интересен опыт других регионов России по обустройству участковых в глубинке. Например, в Республике Татарстан для них приобретают модульные дома, разделенные на две части. В одной живет сам сотрудник полиции,в другой располагается его рабочее место.

  Ключевые слова: МВД, право, участковые