28 ноября православные вступили в последний в уходящем году пост. Он носит название Филиппова поста - по названию праздника, который отмечается в церкви накануне - день памяти апостола Филиппа, однако в светском мире он больше известен как Рождественский пост.
Четвертый, завершающий годовой цикл православной церкви, пост является нестрогим, в отличие от Великого и Успенского постов.
Пост — это время, когда церковь призывает своих чад остановиться, заглянуть внутрь себя и осмотреться вокруг. "Лучшим подарком родившемуся Христу будет наша душевная чистота и любовь. Очистить себя, свою душу, зажечь светильник любви и веры — вот та подготовка, которой нужно наполнить предстоящие сорок дней поста", - отмечают священнослужители.
По своей строгости Филиппов пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша. От его начала до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), однако мирянам, в отличие от монашествующих, позволяются послабления..
В период с 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В Рождественский сочельник 6 января запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды.