Монди СЛПК готов работать над увеличением объемов выпуска тарного картона

27 ноября 2016 года, 20:00 |
Фото организаторов конференции

Минпромторг России озвучил перспективные направления для целлюлозно-бумажной промышленности.

Вопрос был рассмотрен на 21-ой международной конференции Адама Смита, которая проходила в Москве 23-24 ноября.

На суд участников конференции проект стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года представил профильный замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Среди вопросов на обсуждение также были вынесены новости законодательного регулирования, вопросы развития инфраструктуры, налогообложения, экспортных пошлин и других мер государственного стимулирования развития отрасли.

"Очень хорошо, что обсуждаем проект стратегии с ведущими экспертами, - подчеркнул В. Евтухов. - Спасибо крупнейшим предприятиям, которые работают в отрасли. В лесопромышленном комплексе нужна стратегия, которая дает ориентир не только для ЦБП, но и других направлений. Документ должен отвечать запросам бизнеса, но и учитывать тренды отрасли".

По словам чиновника, Россия обладает крупнейшими запасами лесных ресурсов, но вклад в экономику не соответствует потенциалу. В многолесных региона вклад незначителен. Например, добавленная стоимость на один кубометр древесины сегодня в России в 5-10 раз ниже, чем в развитых странах. Почти четверть высококачественной древесины не используется или используется неэффективно. Эта ситуация заставила взяться за разработку стратегии до 2030 года.

Отдельным направлением в стратегии обозначены перспективы ЦБП. Как отметил замминистра, за последние три десятка лет в стране не было построено ни одного ЦБК, хотя, по его словам, надо заметить, что ряд предприятий провели широкомасштабную модернизацию, инвестировали в производство значительные средства, в том числе АО "Монди СЛПК".

Глобальный рынок ЦБ продукции составляет более 400 миллионов тонн. Более четверти занимает выпуск бумаги и картона. Россия ЦБ продукции потребляет порядка полутора процентов.

Как отметил Евтухов, сегодня существует порядка 18 прорывных направлений в смежных отраслях, которые в будущем могут оказать существенное влияние на развитие рынка ЦБП. Из них шесть направлений выделены экспертами, как наиболее вероятные, которые могут привести к снижению потребления бумажной продукции – электронные книги, новости в интернете, распечатка по требованию, использование электронных архивов, удаленная работа.

В то же время Евтухов обратил внимание промышленников на растущий спрос на вискозную целлюлозу, причем, большой интерес к этому продукту отмечается за рубежом, как на замену хлопка, продуктов нефтехимии, на использование ее при производстве строительных материалов.

Напомним, такой посыл с переориентацией на вискозную целлюлозу звучал от Евтухова в рамках его визита на АО "Монди СЛПК" в июне 2016 года.

Значительный рост спроса будет наблюдаться по макулатуре и тарному картону. С 2015 по 2030 год произойдет замещение макулатурным картоном чистоцеллюлозного на 6%, связанное со стремлением производителей упаковки снизить издержки на сырье (разница между ~$160 за тонну) .

Полное замещение чисто- целлюлозного картона, по словам замминистра, невозможно в связи с его использованием в качестве безопасной упаковки для с/х и пищевой продукции. Рост внутреннего производства в ряде отраслей (например, сельское хозяйство) в среднем прогнозируется на 2,7% в год.

Прогнозы правительства по направлению развития ЦБП представители бизнеса взяли на заметку.

В частности АО "Монди СЛПК" не так давно завершило реализацию проекта STEP, который стал самым крупным инвестиционным проектом в российской целлюлозно-бумажной отрасли за предшествующие 30 лет и превратил комбинат в лидера на российскомбумажном рынке. В этом году на Монди СЛПК официально завершилась реконструкция картоноделательной машины БМ-21, выпускающей топ-лайнер с белым покровным слоем и картон-основу для производства упаковки жидких продуктов.

Что же касается переориентирования на вискозную целлюлозу, то Клаус Пеллер счел такие преобразования на данный маловероятными.

"Развитие производства вискозной целлюлозы в России – это хорошая идея. Но для Монди такие проекты пока нереальны. Мы производим обычную целлюлозу и 100% ориентированы на производство бумаги. Вискоза – это другой рынок. Процессы производства вискозы и бумаги значительно отличаются".

Светлана Быковская

  Ключевые слова: Монди, коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео