Министр внутренних дел Коми дал мастер-класс сыктывкарским студентам

Министр внутренних дел Коми дал мастер-класс сыктывкарским студентам
Министр внутренних дел Коми дал мастер-класс сыктывкарским студентам
logo
Министр внутренних дел Коми дал мастер-класс сыктывкарским студентам
Фото Антона Пархачёва

Общественный совет при МВД по Коми и Сыктывкарский лесной институт организовал для студентов трех сыктывкарских вузов мастер-класс "Современные подходы в решении правоохранительных задач", который провел министр внутренних дел по республике, генерал-майор Виктор Половников.

Сам министр предложил выйти за рамки заявленной темы. Ему было интересно послушать вопросы и мнения студентов. Кстати, к молодежи он относится уважительно и уж точно не принадлежит к числу тех, кто ее постоянно критикует. А старшее поколение всегда будет скептически смотреть на молодое. В подтверждение своих слов он процитировал Сократа, утверждавшего в V веке до нашей эры, что молодежь слоняется без дела, любит роскошь и тиранит учителей. То есть за 25 веков тон высказываний не изменился.

В.Половников вкратце рассказал о министерстве, которое представлено в Коми шестью тысячами сотрудников. Они занимаются совершенно разными задачами: от выдачи паспортов до борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

"По каким показателям мы лучше и хуже других регионов?" - прозвучал первый вопрос. Как оказалось, по уровню преступности мы в середине криминального рейтинга, по уровню раскрываемости — выше среднего. Хороший показатель по состоянию уличной преступности. А вот с "пьяными" преступлениями у нас перебор — половина всех правонарушений в Коми совершается в состоянии алкогольного опьянения, тогда как по России этот показатель — 30%. С этим связано и большое количество бытовых преступлений, которые как раз и случаются "по-пьяни".

Следующий вопрос, про созданную в России Национальную гвардию, был не совсем по адресу. Но В.Половников ответил, что она занимается обеспечением внутренней безопасности, контролем за оборотом оружия, частными охранными предприятиями оказывает охранные услуги.

"Если проще, как СОБР и ОМОН работали, тем и продолжат заниматься", - подытожил министр.

Его спросили про возрастающие каждый год требования к сотрудникам МВД. Генерал-майор ответил, что это абсолютно нормально, полицейские не должны стоять на месте, а развиваться и повышать квалификацию. К тому же некоторые требования уходят в прошлое. Например, теперь уже не нужно иметь высшее юридическое образование, чтобы быть участковым. Такое требование просто не работало, поэтому его отменили.

"В сельских районах сложно найти участкового с юридическим образованием. На мой взгляд, он, в первую очередь, должен быть разумным и порядочным человеком. Которому будут доверять люди. На селе человеческие отношения особенно важны", - заметил В.Половников.

На вопрос про взяточничество, министр внутренних дел ответил, что надо разделять мелкие взятки и коррупцию. Это не значит, что полицейские не должны бороться с липовыми больничными или с купюрами в зачетках.

"Конечно, жаль преподавателей, которые получают небольшую зарплату. Но это развращает студентов, формирует сознание, что все в этой жизни можно купить. Но это нельзя сравнивать с недавними двумя миллионами взятки министром экономики России", - уверен главный полицейский Коми.

Кстати, министр озвучил средний размер взятки в Коми (есть и такой показатель). Это 500 тысяч рублей.

Присутствовавшая на встрече заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева призвала студентов подумать, как бороться с алкоголизацией населения.

В.Половников считает, что в первую очередь надо бороться с денатуратами, которые популярны в сельских районах и очень вредны как для человеческого, так и для общественного здоровья.

Один из студентов напомнил о псевдозакусочных, которые продают в магазинах спиртное и после десяти вечера. И возле них ошивается агрессивный "спецконтингент". "Может ли мама с ребенком, зашедшие в магазин, чувствовать себя в безопасности?" - задал вопрос молодой человек. Правда, после этого замечания некоторые студенты стали шептаться: "Зачем мама с ребенком пошла в магазин после десяти вечера?"

В.Половников согласился, что такая проблема существует. Но ограничение работы таких закусочных еще не принято на законодательном уровне.

На вопрос, каким поступком он гордится, министр окунулся в неприятные воспоминания:

"В 90-х было сложно. Зарплату не платили по три-четыре месяца, бензина для наших машин не было. Было обидно, когда твои старые друзья стали коммерсантами, получали блага, а ты не мог семью обеспечить. Я горжусь тем, что тогда сумел остаться верным выбранному пути".

Его попросили рассказать, как он получил медаль за отличие в охране общественного порядка. В.Половников, поведал, как в одиночку обезвредил вооруженного преступника, хотевшего ограбить кассира. Но рассказ прозвучал так, будто это был абсолютно рядовой случай.

  Ключевые слова: молодежь, полиция, подвиги