Министры отчитались перед "армией" главы Коми

Министры отчитались перед "армией" главы Коми
Министры отчитались перед "армией" главы Коми
logo
Министры отчитались перед "армией" главы Коми
фото: Антона Пархачева

Круглый стол с руководителями республиканских министерств в рамках республиканского семинара-совещания сотрудников республиканской общественной приемной главы Коми прошел в администрации главы 22 ноября.

Представители исполнительной власти отчитались перед сотрудниками организации и назвали работников душой, глазами, ушами и армией руководителя региона.

o4.jpg

В рамках круглого стола участники могли задать вопросы министрам. Представителей районов волновали такие вопросы, как дефицит медицинских кадров в Койгородском районе, нехватка машин скорой помощи в Усть-Куломском районе, нефункционирующие ФАПы, пенсии, необеспеченность средствами гигиены инвалидов первой группы. От Усть-Вымского района поступил вопрос о газификации региона и внедрении газомоторного комплекса. Ухту волновал вопрос обращения с отходами.

o2.jpg

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал о динамично развивающемся нефтегазовом комплексе, серьезных проблемах угольных предприятий, успехах лесной промышленности. Министр напомнил о том, что заканчивается выведение из банкротства Княжпогостского завода ДВП.

o5.jpg

Н.Герасимов поделился переживаниями в связи с энергетической ситуацией в Коми. По его словам, весь год складывалась аварийная ситуация на северной станции ТЭЦ-2, были проведены 26 совещаний, чтобы решать вопросы выхода из кризисных ситуаций. В планах министерства - обеспечить сбалансированную работу энергетики, для этого уже предприняты меры. Воркутинские котельные будут переводиться с мазута на газ.

В заключительном слове министр отметил, что без хорошей экономики не может быть хорошей культуры и образования. А одной из главных задач исполнительной власти - сделать землю республики второй родиной для инвесторов.

o3.jpg

Экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин рассказал, что сегодня общественников волнуют такие вопросы, как недропользование и лесопользование, здесь предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами. В ведомство поступают вопросы об экологической ситуации на севере и центральной части региона. А обращение с твердыми бытовыми отходами является ключевой темой диалога.

Р.Полшведкин отметил, что сегодня в обращении с отходами ставка будет делаться на раздельном сборе мусора. Но в эту сферу должны приходить предприниматели.

В рамках контролирующей деятельности на следующий год министерство планирует организовать рейды и внезапные проверки объектов и субъектов, связанных с природным законодательством.

o6.jpg

Большой интерес среди собравшихся вызвало выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолия Князева, который отметил, что Общественная приемная является настоящей армией главы Коми, без которой его работа была бы не так эффективна.
А.Князев порадовал аудиторию: в Коми в сельхозсфере практически не используются химикаты. "Но мы мало пашем и мало сеем, - заявил он. - В 2017 году господдержка останется на прежнем уровне. Мы будем исправлять негативную ситуацию в рыболовстве, которые мы потеряли. В этом нам помогут финны, которые готовы вести проект по выращиванию более 300 тонн рыбы в год".

Министр труда, занятости и соцзащиты региона Илья Семяшкин рассказал, что Коми - один из немногих регионов России, где должным образом заботятся о ветеранах ВОВ и тружениках тыла. Колоссальные средства республика уже потратила на ликвидацию очереди на квартиры среди детей-сирот, это полмиллиарда рублей. И.Семяшкин отметил, что на федеральном уровне нужно решать вопрос о передаче прав собственности на квартиру детям, если родители лишаются прав на ребенка.

Сотрудники Общественой приемной главы еще раз обратили внимание на новое направление соцподдержки жителей Коми - сертификаты до 10 тысяч рублей на реабилитацию для наркозависимых.

В 2018 году планируется устранить очередь в психоневрологические интернаты.

o7.jpg

Материально-техническая база, кадры и лекарства стали основными вопросами, которые были обозначены в докладе министерства здравоохранения Коми. Сегодня Коми превышает общероссийские показатели по обеспеченности медперсоналом, в селах растет число работающих специалистов, и в целом регион стал привлекательным для врачей из других регионов.

Заместитель министра здравоохранения Коми Этери Мамедова рассказала о колоссальной сумме - 2,3 миллиарда рублей, которые за последние несколько лет были потрачены на модернизацию здравоохранения в регионе. "Прогресс в решении вопроса материально-технического обеспечения есть, - отметила специалист. - Но мало купить, нужно грамотно распределить, поэтому 2017 год пройдет под знаком организационных решений. Кроме того, мы будем реализовывать такие крупные проекты, как расширение сети сосудистых центров и улучшение диагностики онкологических заболеваний. Республику также ждет автоматизация выписки рецептов, аптеки уже приобретают программное обеспечение для контроля за лекарствами. Кроме того, в Коми сформирован регистр льготополучателей".

Работа круглого стола не уложилась в полтора часа, а собравшиеся сошлись во мнении, что переоценить полезность такой структуры, как Общественная приемная, невозможно.

o1.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео