Некоторые банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц. Для этого они вносят в договор пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса.
Семь из десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков, опрошенных "Коммерсантом", уже начали или собираются начать вносить в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса, пишет газета.
Как показал опрос, Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт" включают такой пункт в договоры с октября, Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк планируют начать это делать с января 2017 года. В Газпромбанке, Россельхозбанке и Альфа-банке на запрос "Коммерсанта" не ответили.
Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для того чтобы ее применить, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.
Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами (что на практике маловероятно). Несколько месяцев ушло у банков на изменение формы кредитных договоров, но уже в декабре взыскание по упрощенной схеме может быть применено на практике.
Новый механизм увеличивает скорость взыскания банком долга, однако для заемщиков может стать проблемой, отмечает газета. Правозащитники, которых цитирует "Коммерсантъ", указывают на то, что у заемщиков "не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически".