Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы вспомнили, что такое "бора", что разрушает горные породы и опознали медведя с секирой

Сыктывкарцы вспомнили, что такое "бора", что разрушает горные породы и опознали медведя с секирой
Сыктывкарцы вспомнили, что такое "бора", что разрушает горные породы и опознали медведя с секирой
logo

В Сыктывкарском государственном университете имени П.Сорокина прошел Географический диктант.

Акция проводится в России по инициативе Русского географического обществ второй год подряд. На этот раз ее посвятили 170-летию выдающегося исследователя Н.Миклухо-Маклая.

4.jpg

Желающие проверить свою географическую "грамотность" начали стягиваться в аудиторию университета за час до начала диктанта. В отличие от Тотального диктанта, проводящегося в апреле, в аудитории было много мужчин, некоторые пришли с сыновьями. За партами были замечены школьные учителя географии с учениками, выпускники естественных факультетов КГПИ и СГУ разных лет, путешественник Сергей Семяшкин. Скоро стало очевидным, что в одной аудитории все не поместятся. Одним из самых младших испытуемых стал третьеклассник Егор Тарабукин, пришедший на диктант вместе с мамой и младшей сестрой. За партами заняли места и возрастные участники. Чтобы знатоки географии не скучали, организаторы развлекали их мультфильмами серии "Вся Россия", герой которых - пластилиновый медведь - рассказывает зрителям о неизвестных и необычных фактах о России, в том числе о селе "с самым коротким названием" - Ыб.

1.jpg

Приветствуя любителей и знатоков географии, старший преподаватель кафедры Института естественных наук СГУ Надежда Колегова прочитала небольшую лекцию о значимости этой научной дисциплины, напомнила, что РГО возглавляет президент страны, заботящийся о знании просторов страны ее жителями и будущими поколениями.

2.jpg

В качестве разминки перед началом диктанта Н.Колегова провела викторину с довольно простыми вопросами, обнадежившими, в первую очередь, школьников: о самой обширной природной зоне России, о водоеме, где можно выудить воблу (оживились папы), о регионе с самыми богатыми запасами нефти и другими. Заполнив необходимые пункты сведений о себе - профессию, возраст, степень отношения к географии, сыктывкарцы приступили к главному.

3.jpg

5.jpg

На сам диктант ушло около сорока минут. Вопросы появлялись на большом экране, в верхнем правом углу которого шел отсчет времени. Кому-то показалось, что ответить на вопросы можно гораздо быстрее, чем за отведенные 30 секунд, кому-то не хватало и полутора минут. Пожалуй, самое больше затруднение у участников вызвало задание, в котором необходимо было вычислить расстояние между объектами согласно масштабу карты. Пришлось поломать голову и над "литературным" вопросом: об окрестностях какого города писал Паустовский, упоминая жестокий бора - сильный холодный порывистый местный ветер, возникающий, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность. Преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. А вот Лермонтов, посвятивший поэтические строки Тереку, почти не вызвал затруднений.

8.jpg

7.jpg

Среди тридцати вопросов встречались и касающиеся видов облаков и ветров, высоты горных систем, старинных городов, самого мелкого моря, притоков Волги, особенностей климата и почвы и многого другого. Один из вопросов заставил поломать голову, вспоминая города, входящие в "золотое кольцо" России, и их гербы: надо было назвать город, на гербе которого изображен медведь с секирой. Далеко не все написали, что это Ярославль.

6.jpg

Как сообщили организаторы, проверить свои знания по географии осмелились 247 человек.

Ответы на вопросы диктанта будут известны через месяц.

  Ключевые слова: диктант, география