Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия: Корт айка не является объектом религиозного поклонения

17 ноября 2016 года, 20:13 | Корткеросский
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия ответила на многочисленные вопросы, поступающие по поводу установки на въезде в Корткерос фигуры Корт айки. Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), за комментариями по поводу появления необычного памятника к нему обратились не только жители республики, но и журналисты "Независимой газеты".

Чтобы исключить кривотолки и спекуляцию вокруг события, епархия прокомментировала его, напомнив, что Корт айка является историческим персонажем. Этимология названия села Корткерос также связана с его именем.

"В Управление Сыктывкарской епархии поступают многочисленные обращения жителей республики, не является ли установка памятника Корт айке в селе Корткерос признаком возрождения язычества в Зырянском крае, а сам памятник подобием языческого божества. В связи с этим поясняем, что такая постановка вопроса не совсем грамотна с исторической и религиозной точек зрения, - отметил о.Филипп. - Корт айка - это не религиозный персонаж, а историческая личность.И он не может являться объектом религиозного поклонения".

Появление скульптуры, по его мнению, является результатом поисков краеведами и культурологами местных достопримечательностей. Тем не менее, в епархии отрицательно относится к установке этого памятника, поскольку "этот человек не является положительным историческим героем и примером для современников".

"В то же время епархия не имеет возможности влиять на решения гражданских властей и запрещать им разрешённую законом культурную деятельность", - подчеркнул священнослужитель. Православная общественность Корткероса пыталась противостоять установке скульптуры, а настоятель Корткеросского прихода протоиерей Владимир Пономарев, как рассказал архимандрит Филипп, лично беседовал с руководителем отдела культуры Корткеросского района весной этого года. Однако собеседница осталась непреклонной, заметив, что скульптура не несет религиозной нагрузки и устанавливается по волеизъявлению многих жителей Корткероса. В свою очередь, перед началом Успенского поста, о.Владимир провел крестный ход и с прихожанами воздвиг на месте предполагаемого местонахождения скульптуры Корт айки православный Крест. Теперь он находится при въезде в Корткерос со стороны города, на открытом месте.

"Таким образом, этот вопрос не должен быть предметом спекуляций и не должен подавать повода для каких-либо религиозных нестроений", - заключил собеседник агентства.

Комиинформ

  Ключевые слова: епархия, рпц, корт айка
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео