Прокуратура Сыктывкара защитила права 98-летней пенсионерки на землю

Прокуратура Сыктывкара защитила права 98-летней пенсионерки на землю
Прокуратура Сыктывкара защитила права 98-летней пенсионерки на землю
logo
Прокуратура Сыктывкара защитила права 98-летней пенсионерки на землю
Фото Антона Пархачёва

В администрации города пенсионерке отказали в предоставлении в собственность небольшого земельного участка, который фактически используется ею с 1953 г., с момента постройки дома. При этом площадь и расположение участка не позволили ли бы распорядиться им иначе, как предоставить дополнительно для обслуживания жилого дома.

Прокуратура Сыктывкара в связи с общением 98-летней местной жительницы провела проверку соблюдения земельного законодательства в деятельности городской администрации. Основанием для обращения пенсионерки в прокуратуру послужил отказ администрации предоставить в собственность дополнительный земельный участок для обслуживания индивидуального жилого дома.

В ходе проверки установлено, что отказ чиновники мотивировали изменениями в земельном законодательстве, вступившими в силу с марта 2015 г. При этом в администрации не учли, что спорный земельный участок используется заявительницей в составе общего земельного участка с момента постройки на нем в 1953 году жилого дома.

До введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации конституционные права граждан на землю регулировались Указом Президента Российской Федерации от 07.03.1996 № 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю", в силу которого земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере.

С учетом указанных норм отказ администрации г. Сыктывкара неправомерен. Более того, небольшая площадь спорного земельного участка и его расположение вдоль земель общего пользования не позволили ли бы органу местного самоуправления распорядиться им иначе, как предоставить дополнительно для обслуживания жилого дома.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав пожилой женщины, потребовав возложить на администрацию города обязанность предоставить пенсионерке спорный земельный участок.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

  Ключевые слова: земля, собственность




X