В правительстве России обсуждают возможность ликвидации одной из госкорпораций — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом "Известиям" сообщил член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор. Он написал обращения с просьбой сохранить фонд президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку.
"Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака, — рассказал Шпектор. — С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно".
При нынешней системе фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Вместе с ликвидацией госкорпорации вся эта финансовая нагрузка может целиком лечь на регионы. А у них самих на эти программы не хватит денег. Кроме того, отмечают в наблюдательном совете фонда, распределение средств через него позволяет контролировать расходование средств губернаторами.
"Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься, — высказывает опасения Игорь Шпектор. — Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут."
Другой член наблюдательного совета фонда — профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный подтвердил, что вопрос о ликвидации сейчас обсуждается в коридорах власти. А какое будет принято решение — никто не знает.
"Это одна из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьезный вопрос: переселение из ветхого жилья, — утверждает Евгений Богомольный. — Переселение ведь не прекратится сегодня или завтра, этим всё равно надо будет заниматься. Второй вопрос — капитальный ремонт. Он находится в компетенции регионов, но должна быть и курирующая деятельность центра. И третий вопрос — Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. Сегодня в фонде сложился сильный коллектив, который может всё это курировать, знает методологию, знает, как надо это делать. Я считаю, что закрывать фонд нельзя. Можно поменять функции, переориентировать, но организация, которая занимается методологией и контролем, должна остаться".
В то же время в пресс-службе Минстроя напомнили, что в соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года. "Никаких изменений в закон в настоящий момент не готовится", — заявили в ведомстве.
Впрочем, для ликвидации фонда достаточно просто не продлевать срок его существования, как это делали ранее.
К фонду есть претензии сразу у нескольких ведомств. Ранее Счетная палата России неоднократно указывала, что фонд не расходует выделенные ему из бюджета средства должным образом — значительная их часть подолгу лежит без движения на депозитах.
Глава контрольного ведомства Татьяна Голикова рассказывала в интервью "Известиям", что в начале нынешнего года объем временно свободных средств фонда составлял 58,7 млрд рублей. Из этих денег 51,5 млрд рублей было размещено на депозитах, процентов по ним за 2015 год было начислено почти на 5 млрд рублей. Татьяна Голикова обещала совместно с Минфином "закрыть "форточки", в которые благополучно, без нарушения закона утекают бюджетные ресурсы". Кстати, наблюдательный совет фонда возглавляет предшественник Голиковой на посту председателя Счетной палаты Сергей Степашин.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2014 года в России было расселено 6,55 млн кв. м жилья, которое до 2012 года признали аварийным. А это всего лишь 59% от того объема (11,15 млн кв. м), который в соответствии с указом президента должны расселить к октябрю следующего года. Получается, что оставшиеся 41% "аварийных" квадратных метров, на которых проживают 291,64 тыс. человек, власти регионов при поддержке фонда должны расселить менее чем за год.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин рассказал "Известиям", что разговоры о возможной ликвидации фонда ведутся в связи с тем, что в следующем году завершается программа расселения аварийного жилья.
"Там сработавшаяся команда, профессионалы своего дела, — сказал парламентарий. — Сейчас мы всерьез задумались о реализации других инфраструктурных проектов. Вопрос о ликвидации этого фонда ставить преждевременно. Нужно проводить экспертные дискуссии, нужно советоваться. Я считаю, что фонд эффективен. Без этой структуры не была бы запущена система капитального ремонта".
Председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков", зампредседателя комиссии ОП РФ по ЖКХ Артем Кирьянов также призвал с осторожностью подходить к вопросу о возможной ликвидации фонда.
"Есть задачи, которые необходимо решать в приоритетном порядке, — сказал он "Известиям". — Одна из них — расселение ветхого и аварийного жилья, которую должны закончить в 2017 году, но очевидно, что ее надо будет продолжать, потому что не все объекты вошли в список ветхого и аварийного жилья. Любая реформа — это затратное мероприятие. В ближайшие два-три года ситуация в экономике будет достаточно сложной. Лучше зафиксировать существующее положение и не трогать сложившиеся, работающие механизмы".