Пропагандист суицида среди подростков Филипп Лис жил в Ухте

Пропагандист суицида среди подростков Филипп Лис жил в Ухте
Пропагандист суицида среди подростков Филипп Лис жил в Ухте
logo
Пропагандист суицида среди подростков Филипп Лис жил в Ухте
Фото: КП

Стало известно, в каком именно городе жил администратор групп смерти Филипп Лис, в паспорте записанный как Филипп Александрович Будейкин. Молодой человек был известен в сети как администратор групп пропагандировавших суицид, и реально подстрекающих подростков к самоубийству. Из-за деятельности этих групп как минимум 15 школьников покончило с собой и пять не завершили начатое до конца.

Представитель СК РФ по Санкт-Петербургу рассказал "Комсомолке", что Филипп родился в Ухте и прожил в этом городе большую часть жизни до своего переезда в подмосковный Солнечногорск. Именно в его ухтинской квартире, где он до сих пор был прописан, вчера прошли обыски.

Представители регионального следственного комитета по Ухте рассказали, что в расследовании дела не участвуют и для проведения обыска в город прилетали специалисты из Санкт-Петербурга и изъяли некоторые вещественные доказательства, которые помогут в расследовании дела.

Напомним, вчера в десяти регионах России — Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях прошла серия обысков.

Напомним, по данным следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года "злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей". На данный момент потерпевших (детей, состоявших в "группах смерти" и покончивших жизнь самоубийством в различных регионах России) — 15. Но, судя по всему, их количество может, увы, существенно возрасти, пишет "КП".

  Ключевые слова: суицид, подростки, соцсети