Прокуратура Сыктывдина выставила 13 протестов по признанию домов аварийными

Прокуратура Сыктывдина выставила 13 протестов по признанию домов аварийными
Прокуратура Сыктывдина выставила 13 протестов по признанию домов аварийными
logo
Прокуратура Сыктывдина выставила 13 протестов по признанию домов аварийными
Фото Ирины Кнутас

Прокуратура Сыктывдинского района опротестовала не соответствующие закону положения о межведомственных комиссиях по признанию домов аварийными. Все 13 опротестованных нормативных правовых актов приведены администрациями поселений в соответствие с требования федерального законодательства.

Прокуратура Сыктывдинского района проверила соответствие положениям федерального законодательства нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В частности, изучены положения о межведомственных комиссиях по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. Итоги проверки свидетельствовали, что перечисленные положения не соответствуют требованиям закона.

Так, в них не учтены изменения, внесенные в июле и августе 2016 г. в постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Бездействие в вопросе приведения муниципальной правовой базы в соответствие с данными изменениями влекло за собой невозможность качественной реализации прав граждан на признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района внес 13 протестов на постановления администраций сельских поселений "Часово", "Нювчим", "Ыб", "Мандач", "Зеленец", "Пажга", "Озел", "Выльгорт", "Палевицы", "Шошка", "Лэзым", "Слудка", "Яснэг". Все протесты рассмотрены, требования удовлетворены, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления по указанному вопросу приведены в соответствие с требованиями законодательства, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

  Ключевые слова: прокуратура, аварийное жилье