Ижемский район может полностью обеспечивать себя молоком

Ижемский район может полностью обеспечивать себя молоком
Ижемский район может полностью обеспечивать себя молоком
logo
Ижемский район может полностью обеспечивать себя молоком
Фото Ирины Кнутас

Ижемский район имеет все предпосылки для достижения полного самообеспечения молоком. Такую оценку району дал заместитель председателя правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Ижемский район.

"На сегодняшний день Ижемский район имеет самообеспеченность по молоку на 70 процентов. Это высокий показатель. В жестких условиях севера району не стоит стремиться к увеличению объемов молока, потолок – стопроцентное самообеспечение района. В Ижемском районе самое большое по республике поголовье коров в личных подворьях: более 900 голов. Надо выстраивать схему реализации молока. На территории района есть переработчики, закупщики молока, которые помогают и играют важную роль для производителей личных подворий, которые занимаются молочным делом. С учетом условий севера, разбросанности населенных пунктов района было принято решение о строительстве именно небольших ферм, не более 200 голов. Для Ижемского района такие компактные фермы можно взять за эталон", - отметил Анатолий Князев.

В рамках программы возрождения республики, инициированной главой региона Сергеем Гапликовым, в Ижемском районе открыли две новые фермы.

В деревне Диюр запустили современную молочно-товарную ферму на 100 голов. На строительство семейной животноводческой фермы в 2015 году был предоставлен грант в размере 13 миллионов 560 тысяч рублей, из них 7 миллионов 398 тысяч рублей – средства республиканского бюджета, 6 миллионов 162 тысячи рублей - федерального. Общая стоимость проекта составила 22,6 миллиона рублей.

На ферме установлены механизированная система навозоудаления, молокопровод на восемь доильных аппаратов с системой автопромывки, организована летняя дойка у фермы, охладитель молока, стойловое оборудование с автоматической системой водопоения, оборудование для лаборатории, клетки для телят. Ферма оборудована площадкой для выгула коров. Ферма будет дооборудована "молочным такси", системой подмыва вымени коров и электронными весами.

"Необходимо отметить, что на данной ферме использованы очень грамотные технические решения всех трудоемких процессов. Особенно хочу отметить автопоение. В ряде ферм используется групповое поение коров с применением поплавкового механизма. Стальной монолитной конструкции с использованием системы постоянного заполнения поилок. Тут есть свои преимущества: прочность, надежность, долговечность. Но все плюсы можно перечеркнуть одним минусом, когда, при раздаче кормов, корма попадают в поильную систему, скотники несвоевременно отчищают ее. В результате этого вода загрязняется, корова перестает ее пить. А это ощутимая потеря молока. Использование автопоилок исключает загрязнение воды и коровы потребляют всегда чистую воду. В данном случае используются индивидуальные краны отключения воды в случае неисправности, тем самым сохраняется стабильная подача воды в других поилках", - пояснил Анатолий Князев.

В новой обустроенной ферме разместились 22 коровы холмогорской породы печорского типа. По словам главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ольги Терентьевой, в планах до конца ноября текущего года закупить еще 10 нетелей.

Еще одну новую ферму на 208 голов крупного рогатого скота открыли в селе Сизябск. Общая стоимость проекта составляет 46,3 миллиона рублей, из них 32,4 - республиканский бюджет, 4,8 миллиона рублей- местный. Внутри всё максимально механизировано. Современная система навозоудаления, автоматизированный кормораздатчик. Требуется минимум ручного труда. Микроклимат в помещении создается с помощью автоматизированных вытяжных шахт. Таким образом, созданы все необходимые условия для достижения высоких показателей производства молока.

"Сегодня правительство Республики Коми озабочено тем, что в регионе небольшое поголовье мясного скота. Со стороны Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми это направление субсидируется выше потолка. 250 рублей за 1 кг живого веса на приобретение племенного молодняка мясных пород",- подчеркнул заместитель Председательства Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

В рамках поддержки начинающих фермеров в 2016 году главе крестьянского (фермерского) хозяйства Владимиру Каневу был предоставлен грант в размере 1,5 милионна рублей. Уже в ноябре текущего года в районе введут в эксплуатацию ферму для содержания крупного рогатого скота мясных пород на 40 голов. Новая ферма станет экспериментальной площадкой для разработки эффективных технологий по производству мяса крупного рогатого скота.

Также в рамках рабочей поездки Анатолий Князев посетил ООО Молочный завод "Диюрский", ООО "Хлеб", которые входят в Производственное объединение "Изьва".

ООО Молочный завод "Диюрский" осуществляет переработку молока и мяса, имеет цех по переработке мяса, опорный убойный пункт. Цех по переработке молока. Мощность молочного пункта тонна в сутки. Производимая продукция реализуется в 35 торговых точках района.

ООО "Хлеб" занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий с 2000 года. В ассортименте: хлеб – до 10 наименований (хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, зерновой хлеб "Самарский", хлеб "Мариинский", хлеб "Бородинский" и т.д.), хлебобулочные изделия – до 34 наименований, кондитерские изделия – до 12 наименований.

Помимо этого, Анатолий Князев познакомился с производством по пошиву изделий из оленьего меха и кожи, посетив СПК колхоз "Ижемский оленевод и Ко".

В рамках рабочей поездки Анатолий Князев провел личный прием граждан, на котором осуждались вопросы по приемке картофеля в районе, по субсидированию содержания крупного рогатого скота, по строительству новых животноводческих помещений в районе. Также были затронуты жилищные вопросы и вопрос газификации сельских поселений. Все поставленные вопросы были разъяснены и взяты под личный контроль заместителя председателя правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона, сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

  Ключевые слова: сельское хозяйство, молоко