"ЖКХ Контроль" предложил Минстрою удержать исполнителей капремонтов в Коми

"ЖКХ Контроль" предложил Минстрою удержать исполнителей капремонтов в Коми
"ЖКХ Контроль" предложил Минстрою удержать исполнителей капремонтов в Коми
logo
"ЖКХ Контроль" предложил Минстрою удержать исполнителей капремонтов в Коми
Фото пресс-службы Госсовета РК

Компании, взявшие на себя работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Коми, смогут получить отсрочку в их исполнении в случае допущенных задержек по независящим от них причинам. Минстрой и Госсовет Коми поддержали соответствующее предложение, озвученное руководителем регионального центра "ЖКХ Контроль" - членом Общественной палаты республики Дарьей Шучалиной.

Как уже сообщал "Комиинформ", вчера в парламенте региона на рабочем совещании депутаты и приглашенные руководители органов исполнительной власти, а также общественники рассмотрели госпрограмму "Развитие строительства и ЖКХ, энергосбережение и повышение энергоэффективности". Ее итоги за текущий год и планы на предстоящие три года представил заместитель председателя правительства – руководитель Минстроя Константин Лазарев.

Говоря о реализации такого направления, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, он пояснил неисполнение графиков (работы проведены в 18-ти домах из 169-ти значившихся в плане на 2016 год) низким качеством работы регоператора (сейчас им руководит новый и.о. директора), в том числе по сборам взносов с собственников жилья.

В ходе обсуждения темы руководитель Коми регионального центра "ЖКХ Контроль" - член Общественной палаты региона Дарья Шучалина отметила: "Практика этого года показала, что компании, заключившие договоры на выполнение капремонтов, нередко не укладываются в графики не в силу собственной нерасторопности, а из-за задержек с оформлением юридических процедур со стороны фонда капремонта, а также самих собственников. Очевидно, что по ряду работ "заходить" в зиму не следует, чтобы не пострадало качество. Их придется переносить на будущую весну".

По словам общественницы, во избежание судебных исков владельцев жилья для наказания компаний штрафами регоператору совместно с Минстроем Коми целесообразно проработать к договорам приложения, наделяющие строителей правом отсрочки исполнения взятых на себя обязательств – но только в случае объективных, то есть не зависящих от них, причин (с их четким перечислением).

"В этом году многие аукционы не состоялись с первого раза оттого, что никто из фирм не заявлялся вовсе. Эта ниша не самая прибыльная для бизнеса. Для удержания интереса строителей к участию в госпрограмме капремонтов благодаря приложениям к договорам удастся минимизировать их финансовые риски", - добавила Д.Шучалина.

Руководство Минстроя и председательствующий на совещании глава комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Игорь Терентьев идею общественницы поддержали.

В комментарии "Комиинформу" руководитель центра "ЖКХ Контроль" уточнила, что в рабочем порядке предложит механизмы реализации этого предложения регоператору и Минстрою, при котором возглавляет общественный совет.

  Ключевые слова: капремонт
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео