За девять месяцев 2016 года численность постоянного населения Республики Коми сократилась на 3,9 тыс. человек, или на 0,5%, и составила 853 тыс. Причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток за пределы республики. Естественный прирост частично компенсировал миграционные потери населения, сообщает Комистат.
Незначительное увеличение численности населения зафиксировано в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Наибольшими темпами население убывало из Инты, Вуктыла, Печоры и Княжпогостского района (на 1,3%-1,8%).
В результате миграции за январь-сентябрь текущего года республика потеряла 4,6 тыс. человек, что на 26% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Миграционный отток зафиксирован во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района.
Наиболее привлекательными для мигрантов из республики являлись Москва и Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Кировская, Ярославская, Архангельская, Нижегородская, Белгородская области и Республика Башкортостан.
В январе-сентябре 2016-го естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших) составил 695 человек. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года, данный показатель в целом по республике уменьшился на 17% на фоне снижения уровней рождаемости и смертности.
Родились 8549 младенцев, что на 326 человек меньше, чем в январе-сентябре 2015 года. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Усть-Куломском и Ижемском районах, наименьший - в Инте, Воркуте и Княжпогостском районе.
Число умерших составило 7854 человека (на 184 человека меньше, чем в январе-сентябре 2015 года). Основными причинами смертности остаются патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 74% всех смертельных исходов. Территориями с максимальным уровнем смертности были Койгородский, Усть-Куломский, Усть-Вымский и Прилузский районы.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, меньше зарегистрировано браков, больше - разводов. Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 4,3 тысячи пар.
В сравнении с общероссийскими показателями в республике отмечался более низкий уровень брачности, смертности, в том числе младенческой, более высокий уровень рождаемости, естественного прироста и разводимости.